НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Работники заводов УАЗа и АвтоВАЗа провели митинги в пику приморцам - «Коммерсант»

18 декабря в Ульяновске и Тольятти прошли массовые митинги трудящихся в поддержку решения правительства РФ о повышение пошлин на ввозимые в страну иномарки.

Об этом в материале под заголовком «Россия пошла вразъезд» пишет газета «Коммерсант» в номере от 19 декабря.

Журналисты издания сообщают, что вчера в двух крупных центрах российского автомобилестроения — Тольятти и Ульяновске — прошли митинги рабочих с требованиями оказать поддержку российской автомобильной промышленности и повысить пошлины на подержанные иномарки, что было уже сделано Владимиром Путиным 5 декабря. При этом организаторы не скрывали, что митинги собраны в пику приморцам, протестующим против введения заградительных мер.

Митинг «В защиту российского автопрома» у проходной ульяновского автозавода собрал около 7 тыс. работников УАЗа, «Автодетальсервиса», «Утёса» и Ульяновского моторного завода.

Комментарий журналистам «Коммерсанта» даёт председатель профкома ОАО УАЗ Анатолий Чувашлов: «Владимир Путин и Дмитрий Медведев поставлены в неудобное положение жителями Приморья. Те тысячи людей, которые занимаются ввозом в Россию подержанных иномарок, не понимают, что миллионы людей могут остаться без работы. У них там лозунг «дайте спокойно умереть российскому автопрому».

В Тольятти митинговать в поддержку повышения таможенных пошлин на площади у дворца спорта «Волгарь» собралось около 500 работников ОАО АвтоВАЗ (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»).

«Мы считаем справедливым это решение и выступаем в интересах миллионов человек, которые работают в российском автопроме»,— заявил корреспондентам председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Николай Карагин, добавив, что правительства других стран уже давно используют меры по сдерживанию развития рынка подержанных иномарок.

Манифестанты приняли обращение к президенту и правительству РФ, в котором говорится, что дополнительные меры по поддержке отечественного производителя создадут условия для стабильности экономики и ее успешного развития.

По данным представителей АвтоВАЗа, аналогичные акции собираются провести работники ГАЗа и КамАЗа.