НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Министр трудовых ресурсов: «Складывающаяся демографическая ситуация в крае тревожна»

Основной демографической проблемой Забайкалья является снижение численности населения – ежегодно количество жителей региона уменьшается на 4 тыс. человек.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, об этом шла речь 18 декабря на заседании экономического совета Забайкальского края, посвящённом проблемам демографии, миграции и привлечения иностранной рабочей силы.

По словам министра трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края Валерия Буянова, складывающаяся демографическая ситуация в крае тревожна.

В сравнении с общероссийскими показателями острой проблемой для края остаётся высокий уровень смертности населения, особенно трудоспособного возраста. В структуре причин смерти на первом месте находятся заболевания системы кровообращения, на втором – смерть от внешних причин: случайные отравления, убийства, самоубийства, транспортные происшествия, несчастные случаи, на третьем – онкологические заболевания.

Одним из факторов, ведущих к уменьшению численности населения региона, является устойчивая миграционная убыль. Причём край покидают наиболее квалифицированные трудовые ресурсы. В основном это трудоспособное население в возрасте 30-39 лет.

Говоря о межрегиональной миграции, Буянов подчеркнул, что в среднем за год перемещаются внутри края 12-13 тыс. человек – чуть больше 1%, это свидетельствует о низкой степени реагирования населения на происходящие изменения в экономике региона. Отсутствие на государственном уровне механизма по эффективному использованию собственных трудовых ресурсов способствует усилению давления иностранной рабочей силы на региональном рынке труда.

Наиболее востребованы иностранные работники в строительной отрасли, лесном хозяйстве, оптовой и розничной торговле, транспорте, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых.