Р!
Р!
Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
19 октября 2021

Забайкальский краевед собирает базу данных погибших в ВОВ солдат Читы и Читинского района

Краевед Александр Лыцусь в рамках проекта «О тех, кто не вернулся с войны» просит жителей Забайкалья присылать информацию о павших в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) бойцах, которые родились или призывались на войну в Чите или Читинском районе, для создания электронной базы данных, сообщил 9 августа историк корреспонденту ИА «Чита.Ру».

«Речь идёт о воинах Читы и Читинского района, не пришедших с войны 1941–1945 годов. Прежде всего, мне нужны фотографии, чтобы наглядно представить облик воина. Пока удалось в сети Интернет найти фотографии 270 наших героев. Было бы замечательно, если родственники павших бойцов и командиров поделились бы имеющимися фотодокументами. Это, прежде всего, будет электронная база данных», — рассказал краевед.

Он также пояснил, что ранее в 1994 и 2005 годах были выпущены Книги Памяти с именами и фамилиями павших солдат. По мере дополнения сведений выйдет новая книга, посвящённая погибшим бойцам Забайкальского края, где имена и фамилии будут располагаться в алфавитном порядке.

Информацию о погибших в годы ВОВ родственниках можно присылать на электронную почту: L57ai@mail.ru.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее дело,может кто то и о погибших родных узнает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так уже же есть исчерпывающая база и базы данных в районных военкоматах на всех солдат и офицеров погибших в годы ВОВ. Когда призывался, от куда родом и состав семьи, в какой в/ч служил, в каком месте и при каких обстоятельствах погиб, где захоронен, какие имел награды и поощрения. Хоть краткие записи но есть. Пусть желающий издать книгу берёт там информацию, в большинстве случаев родственники толком ничего и не знают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я своего дедушку Брусова Василия Николаевича нашла в списках донесениях, а вот захоронение нет. Он призывался в марте 1942года Читинским ВК, погиб 22.07.1944 года у д.Мякиши, Бельского района, Белостокской области.