НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

«59 семей, проживавших в ветхих бараках, получили квартиры в новом доме» – ТК «Альтес»

19 декабря в Чите в 6 микрорайоне КСК по муниципальной программе сдан в эксплуатацию дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Сюжет о получении квартир вышел в эфире ТК «Альтес» 19 декабря в вечернем выпуске программы «Время новостей».

В начале сюжета корреспондент Наталья Собенникова рассказала о семье пенсионеров Старновских, которые получили квартиру в новом доме: «Пожар, каких случаются сотни, дважды по вине неблагополучных соседей, принёс беду в этот маленький дом. 2002-2004 годы стали для семьи Старновских чёрными. Несчастье оставило двух пожилых людей буквально без крыши над головой. После пожара 20 кв. м удалось подлатать, но каждая зима для стариков становилась настоящим испытанием – изба перестала держать тепло. Многочисленные инспекции давно вынесли свой вердикт – дом, построенный ещё в 1928 году, непригоден для жилья. И без того непростая ситуация осложнялась тем, что оба пенсионера – инвалиды. Он не видит, а она немая. Что такое подлинная радость, семья Старновских теперь знает наверняка. Сегодня старикам вручили уведомление на квартиру в новом доме, построенном мэрией Читы специально для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Анна Марковна впервые пробует открыть пластиковое окно и уже по хозяйски прикидывает, куда она поставит кровати. Больше всего старики радуются, что будут жить уже в тепле, не заботясь о бесконечной топке печи».

По словам Собенниковой, строительством дома занималась компания «Читаспецстрой». 60 млн рублей, выделенных из городского бюджета, строители освоили меньше чем за год. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры площадью от 38 до 63 кв. м оснащены пластиковыми окнами, сантехникой, электроплитами и пластиковыми трубами.

Мэр Читы Анатолий Михалёв, вручающий горожанам сертификаты на квартиры, заявил: «Бараки, старое жильё должно исчезнуть как класс с лица нашего города. За это давайте все вместе и будем бороться. Чтоб наш город был по-настоящему благоустроенным, красивым».

Также Собенникова напомнила, что сегодня в Чите проживает около 10 тыс. человек, нуждающихся в переселении из непригодного жилья. В следующем году мэрия на условиях софинансирования с министерством регионального развития планирует построить 9-этажный дом на 139 квартир для переселения из ветхого и аварийного жилья.