НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

ТГК-14: «Авария на ТЭЦ в Улан-Удэ произошла из-за износа оборудования»

22 декабря на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 полностью восстановлен температурный режим теплоснабжения города после того, как 21 декабря произошло автоматическое отключение котлоагрегата.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) 21 декабря сработала автоматика, отвечающая за работу котлоагрегата №1, находящегося в тот момент под нагрузкой. Котлоагрегат остановился. Всё это время под нагрузкой оставался котлоагрегат №4. Через час после выяснения причин первый котёл был запущен. Но в результате экстренного отключения произошёл сбой в системе теплоподачи. Отключился подогреватель сетевой воды.

Чтобы восстановить температурный режим, был запущен котлоагрегат №3, находившийся в тот момент в плановом ремонте. С момента остановки первого котла все восстановительные работы производились под контролем чрезвычайной комиссии, возглавляемой заместителем председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Александра Фоменко. Были обеспечены все необходимые ресурсы для ремонтных и пуско-наладочных работ.

По данным пресс-службы, возникновение подобных ситуаций являются следствием прогрессирующего износа оборудования, достигшего критической отметки в 90%. Ситуация осложнена низкой платёжной дисциплиной потребителей Бурятии, долг которых на сегодня приблизился к 500 млн рублей.

Напомним, 9 февраля 2008 года на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 произошёл пожар, в результате которого без тепла, горячей воды остались три района города – Советский, Железнодорожный и Октябрьский (почти 170 тыс. человек). 12 февраля ситуация с теплоснабжением была полностью нормализована. 16 февраля в связи с выходом станции на нормальный режим работы и запуском резервного оборудования режима ЧС в Улан-Удэ снят.

По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание в кабеле под одной из турбин. От искры вспыхнул резервуар с машинным маслом, которое использовалось для охлаждения агрегата. Остальные шесть турбин отключила автоматика. Пожару присвоили третью категорию сложности.