Р!
Р!
Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

Правительство России отказало Забайкалью в финансировании строительства полигонов ТКО

Министерство природных ресурсов и экологии России отказалось финансировать строительство полигонов для размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочных комплексов в Забайкальском крае, так как средства на эти цели для субъектов не предусмотрены, сообщили ИА «Чита.Ру» в минприроды региона в ответ на запрос.

По мусорной реформе в регионе должно быть семь полигонов ТГК и семь мусоросортировочных комплексов. Один полигон ещё до старта реформы в 2016 году существовал в Краснокаменске. И в крае есть один мусоросортировочный завод в Сухой Пади в Чите, но он не запущен в работу.

«Для решения вопроса правительство региона предлагает утвердить порядок предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета дотационным регионам, участвующим в федеральном проекте «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Также власти региона вместе с компанией по формированию системы обращения с ТКО «Российский экологический оператор» прорабатываются вопросы создания инфраструктуры обращения с ТКО по инвестиционным проектам», — говорится в ответе от 10 августа.

В сообщении добавили, что полигон в Краснокаменске планируют использовать до 2025 года, после чего его хотят реконструировать и увеличить мощности. Построить шесть новых полигонов ТКО нужно до 2024 года. На это необходимо примерно 2 миллиарда рублей по подсчётам 2019 года. Также до 2024 года нужно построить шесть мусоросортировочных комплексов — на это нужно около 3 миллиардов рублей по данным 2019 года.

По данным минприроды края, правительство Забайкалья разработало три проектно-сметные документации для мусоросортировочных комплексов в Шилкинском, Петровск-Забайкальском и Краснокаменском районах. Стоимость их строительства — 2,1 миллиарда рублей.

Мусоросортировочный завод в Чите построили в 2012 году, но из-за нехватки средств на монтаж техники запустили только в ноябре 2015-го. Через 9 месяцев его снова закрыли, и он простаивал до апреля 2017 года. После года работы в тестовом режиме завод остановился в мае 2018 года.

После банкротства предприятия «Забайкалспецтранс» в ноябре 2020 года сообщалось, что компания «Олерон+» приобрела мусоросортировочный комплекс и готова запустить его в работу. Сейчас срок запуска сдвинули на декабрь 2021 года.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто куратор этого направления? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думается, что это был второй заход известной всем замгубера, с надеждой поделиться бюджетом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так, а не региональный ли оператор по обращению с ТКО должен финансировать и строить полигоны на те повышенные в 1,5 раза тарифы, которые мы уже 2 года платим? Правильно, что отказали. Потому как с нас уже эти денежки Олерон+ собрал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гурулев

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В начале определились бы с местом полигона для Читы,построй полигон которым будет пользоваться Олерон.А мусосортировочные,после позора с вечным запуском завода в Чите деньги таким строителям лучше не давать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас лес большой, а китайцы чистоту любят. Не пяди чистой земли!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная обещалка перед выборами.

А что кстати с кислородным заводом7

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалье всегда являлось дотационным регионом, поэтому вопрос в отказе в финансирования, относительно полигонов и МСЗ, явно, в не доработке нужных расчетов и не своевременной подаче документов в минприроды РФ чиновниками из регионального минприроды. Такая реактивная сменяемость руководства и реактивная постановка задач не на пользу всему региону, и в частности жителям Забайкалья. Соответственно и разный бизнес просел и ГОКи разные понизили свои доходы и налоговые отчисления в бюджет. И это ведь по всем направлениям деятельности. Да и такая же беда с кадрами. Осипов вообще не понимает, что его политика, а скорее отсутствие кадровой политики ему же и возвращается не выполнением, не получением, недофинансированием, и в итоге не одобрением Москвы его бездеятельности. А выборы через месяц, и народ уже другой, и голосует уже не от сытого желудка и относительной своей безопасности. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дышите чистым воздухом от угольных кочегарок (включая ТЭЦ, обе). Соседи знают, кто победит на выборах. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правильно. еще надо на нары  посадить компанию ильковский-пономаренко-ждаха. эти свиньи несколько десятков миллионов разворовали якобы на вводе в эксплуатацию мусоросортировочного завода. который поработал один день для пышной новости о чотком ильковском. и больше не работает. прошло уже почти 10 лет. ворье на свободе, денег нет. и новое ворье в виде тухлого рэпера пытается выбить еще денег у москвы. обнаглели.

ОБСУЖДАЕМОЕ