НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Сегодня депутаты Заксобрания должны принять спорный «зарплатный» закон

23 декабря в экстренном режиме собирался совет Заксобрания Забайкальского края для обсуждения закона об оплате труда работников бюджетной сферы.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, социально-значимый законопроект, внесённый в Законодательное собрание всего за несколько дней до пленарного заседания, вызвал у депутатов многочисленные вопросы.

Согласно федеральному закону, принятому Госдумой и подписанному президентом России ещё в июне 2008 года, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2009 года должен быть повышен с 2 300 рублей до 4 330 рублей – то есть до уровня прожиточного минимума.

В целях реализации федерального закона, исполнительная власть региона подготовила документ, согласно которому размер тарифной ставки первого разряда повышается в крае до 1 601 рубля, а также вводится региональная доплата до уровня МРОТ.

По словам заместителя председателя правительства края Алексея Кошелева, в результате длительных согласований из трёх вариантов проекта закона и исходя из возможностей бюджета правительство внесло в Заксобрание «наиболее приемлемый». Для тех работников областных бюджетных организаций, чья зарплата сейчас составляет менее 4 330 рублей, решено ввести региональную доплату, а размер тарифной ставки первого разряда «подтянуть» до уровня, утверждённого в Агинском округе, то есть до 1 601 рубля. В краевом бюджете на это повышение нужно будет изыскать дополнительно свыше 500 млн рублей.

По данным пресс-службы, парламентарии видят в законопроекте немало «подводных камней», однако большая часть депутатского корпуса вынуждена согласиться с доводами правительства: в условиях острого дефицита казны говорить о массовом и полноценном повышении заработной платы бюджетникам за счёт средств региона не приходится. Утешительным фактом является то, что предложенный вариант – временный и с переходом с 1 июля на отраслевой принцип оплаты труда будет отменён.

Окончательное решение депутаты примут 24 декабря на пленарном заседании Законодательного собрания.