Р!
Р!
Р!
21 ИЮНЯ 2021

Сторонники Касьянова осуждены за подделку 40 тыс. подписей избирателей

22 декабря Центральный районный суд Читы вынес обвинительный приговор в отношении четырёх лиц, принимавших участие в организации подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения бывшего премьер-министра РФ, лидера политической партии «Народно-демократический союз» Михаила Касьянова кандидатом на должность президента РФ.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю (СУ СКП РФ), организатору группы назначено наказание 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, трём другим участникам группы – по одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Отмечено, что с самого начала предварительного расследования по уголовному делу организаторами преступления оказывалось активное противодействие органам предварительного следствия, предпринимались попытки с помощью СМИ представить в крайне искажённой форме проводимое расследование, в том числе о, якобы, тотальном преследовании их за политические взгляды.

Напомним, 15 февраля 2008 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.142 УК РФ по факту подделки подписей избирателей в поддержку Михаила Касьянова на должность президента РФ.

Следствием установлено, что в течение января 2008 года в Читинском региональном избирательном штабе кандидата на должность президента РФ была организована массовая подделка подписей от имени граждан, проживающих в Чите и Читинской области.

Согласно положениям федерального закона «О выборах президента Российской Федерации», кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, в свою поддержку обязан собрать не менее 2 млн подписей избирателей. Осознавая невозможность сбора, установленного для Читинской области количества подписей избирателей, организаторами преступления было принято решение об их подделке. Заполнение подписных листов персональными данными граждан осуществлялось на основании электронной базы, приобретённой руководителем предвыборного штаба в Москве, с последующей подделкой подписей от имени избирателей.

По мнению органов предварительного следствия, из 40 тыс., направленных в Москву подписей избирателей от имени жителей Читинской области, более 80% являются поддельными. Процесс подделки подписей был поставлен на поток, в него было вовлечено несколько десятков человек. Основным мотивом данной деятельности являлась материальная заинтересованность. В среднем, за подделку одной подписи избирателю выплачивались денежные средства в сумме от 10 до 15 рублей.

В январе 2008 года подписные листы с «подписями» избирателей от Читинской области, вместе с подписными листами, собранными в других регионах РФ были переданы в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, с целью их дальнейшего использования как основания для регистрации Михаила Касьянова в качестве кандидата на должность президента РФ. При выборочной проверке достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей в подписных листах Касьянова Центральной избирательной комиссией РФ было выявлено более 5% недостоверных, недействительных подписей избирателей, в связи с чем, в регистрации кандидату было отказано.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ