НОВОСТИ
16 АВГУСТА
14 августа

Член правления отделения СЖР: «Журналистам, избитым во Владивостоке, нужно обращаться в суд»

Если журналисты, избитые на акции протеста во Владивостоке, находились на демонстрации по заданию редакции, то к происшествию нужно привлечь внимание судебных органов.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» заявила член правления регионального отделения Союза журналистов России (СЖР) Лариса Калгина, комментируя намерение СЖР обратиться в парламент в связи с избиением журналистов в Приморье. По её словам, нужно точно знать, были ли журналисты на демонстрации по заданию редакции, либо находились в числе участников акции.

«Если корреспонденты находились на демонстрации по служебному долгу – имели при себе редакционные удостоверения, видеокамеры, диктофоны или блокноты, то их нельзя приравнивать к демонстрантам. Следовательно, в этом случае сотрудники милиции были неправы. Но если журналисты были в рядах пикетчиков, то это не согласуется с их профессиональной деятельностью и, можно сказать, что попали под действия милиционеров не зря», - сказала Калгина.

Она заявила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что в уголовном кодексе РФ есть статья, предусматривающая наказание за препятствование профессиональной деятельности журналистов, поэтому СЖР нужно обжаловать действия милиционеров в органах прокуратуры или в судебном порядке. «Обращение в парламент – это не более чем сотрясание воздуха, которое может привлечь внимание к проблеме», - отметила Калгина.

Кроме этого, Калгина сказала, что если бы избиение журналистов при выполнении профессионального задания произошло в Чите, то региональная организация СЖР постаралась привлечь бы внимание общественности и соответствующих органов. «Именно таким образом должна проявляться журналистская солидарность, а не на трибунах и не на корпоративных собраниях», - отметила Калгина.

Напомним, 21 декабря во Владивостоке во время акции протеста автомобилистов, требующих от правительства отменить повышение пошлин на ввоз подержанных иностранных автомобилей, по различным оценкам, были задержаны более 10 журналистов, в том числе и работающих на иностранные СМИ.