НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Жительница Бурятии пыталась вывезти из страны около 0,7 кг струи кабарги

22 декабря в отношении жительницы Бурятии, которая была задержана на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» при попытке вывоза из России 680 грамм струи кабарги стоимостью около $8 тыс., возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.1 ч. 2. КоАП РФ «Незаконное перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации».

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова, два свёртка, прикреплённые к поясу россиянки скотчем, обнаружены забайкальскими таможенниками при личном досмотре.

По словам Филипповой, сотрудникам таможни она пояснила, что ёе сын, проживающий в Чите, попросил её перевезти через границу два свёртка, не сказав, что в них находится, однако, по внешним признакам и характерному запаху она определила содержимое свёртков и готова добровольно их выдать.

«В связи с добровольной выдачей контрабандного товара на жительницу Бурятии заведено не уголовное дело, а административное», – сказала Филиппова.

По её словам, так называемая струя кабарги – мускусная железа самцов. «Китайцы в своё время истребили практически всю популяцию кабарги у себя в стране, даже у нас в Сибири популяция кабарги была сильно сокращена. Струя кабарги используется при лечении тяжёлых заболеваний. В Китае кабарговый мускус принимают при малокровии, неврастенических состояниях, судорогах у детей, а также в качестве тонизирующего сердечную мышцу лекарства. Ввиду сложности добычи кабарги струя кабарги встречается крайне редко в небольших количествах», – отметила Филиппова. Отмечено, что согласно заключению специалистов, закупочная цена 1 грамма струи кабарги составляет $10-12.