НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Устав Забайкальского края принят в первом чтении

24 декабря депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении устав Забайкальского края.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, депутаты единогласно одобрили концепцию законопроекта. Вероятно, что ко второму чтению в профильный комитет по государственной политике и местному самоуправлению поступит ряд поправок к документу.

В частности, несколько предложений при обсуждении устава озвучил член фракции КПРФ Юрий Ляхов. Он предложил установить, что уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае избирается парламентом по предложению губернатора. Кроме того, депутат предложил внести в устав статью о поимённом голосовании по особо важным вопросам. Вопрос признаётся особо важным, если поимённого голосования по нему потребует фракция или треть депутатского корпуса.

По данным пресс-службы, вопросы вызвала норма, согласно которой согласование в Законодательном собрании проходят лишь отдельные члены правительства, и только им депутаты могут выражать своё недоверие.

По мнению коммунистов, это ограничивает полномочия краевого парламента и ставит в неравное положение членов правительства. Поэтому предлагается обязать исполнительную власть согласовывать с Заксобранием все кандидатуры членов правительства края.

Кроме того, Юрий Ляхов полагает, что устав должен обязать губернатора и министров отчитываться по итогам своей деятельности за год перед депутатами (по аналогии с недавно установленной нормой Конституции, согласно которой правительство России отчитывается о работе перед Госдумой).

Председатель профильного комитета Сергей Трофимов сообщил, что готов принять любые предложения, оформленные в виде соответствующих поправок: «Комитет рассмотрит их, проработает и решит, рекомендовать ли их принятию или к отклонению».

Проект устава Забайкальского края внесён в Законодательное собрание 4 декабря. Документ разрабатывала специальная комиссия из 60 человек, в которую вошли чиновники, юристы, учёные, журналисты, бизнесмены, представители общественных организаций. Первое заседание комиссии прошло 12 мая 2008 года. В главном законе края 113 статей, Агинскому Бурятскому округу как административно-территориальной единице с особым статусом посвящён специальный раздел.