НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Краевая прокуратура выявила недочёты в проекте устава Забайкальского края

Прокуратура Забайкальского края на стадии разработки проекта устава Забайкальского края выявила наличие в 43 его нормах противоречия федеральному законодательству.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, специально созданная комиссия в составе 59 человек разработала проект устава Забайкальского края, после чего 18 ноября передала его в прокуратуру для юридической оценки.

«23 ноября с указанием выявленных нарушений прокурором Забайкальского края было направлено губернатору Забайкальского края письмо с предложением доработать проект устава до официального внесения его в законодательный орган», - сказали в пресс-службе.

Были выявлены противоречия федеральным законам «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О животном мире», Закона Российской Федерации «Об образовании».

В частности, в основополагающем региональном законе ограничивалась структура органов местного самоуправления и не предусматривался контрольный орган; отсутствовала государственная гарантия на общедоступность и бесплатность дошкольного образования; неправомерно определялась правомочность заседаний законодательного собрания от установленного числа депутатов, а не от числа избранных депутатов; не конкретизировался бюджет какого внебюджетного фонда рассматривает и утверждает Законодательное собрание края.

В проекте устава для губернатора края предусматривались не все ограничения, которые установлены федеральным законом, было ограничено право государственных органов края на обращение в Конституционный суд Российской Федерации с запросом о соответствии правовых актов исполнительной власти края Конституции Российской Федерации.

4 декабря с учётом замечаний прокуратуры Равиль Гениатулин внёс на рассмотрение Законодательного собрания проект основного закона края, а 24 декабря в первом чтении он был принят.