НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Зарплата низкооплачиваемых категорий бюджетников увеличится до 4 тыс. рублей

24 декабря депутаты Заксобрания Забайкальского края сразу в двух чтениях приняли закон, направленный на увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 2 300 до 4 330 рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, именно такой должна быть минимальная заработная плата с 1 января 2009 года по всей России согласно федеральному закону, принятому Госдумой и подписанному президентом РФ ещё в июне 2008 года.

«Чтобы увеличить МРОТ с 2 300 до 4 330 рублей Забайкальскому краю требуется увеличить фонд оплаты труда на 37%. Для этого потребовалось бы 9 млрд рублей. Таких денег в бюджете нет и, учитывая экономическую ситуацию, вряд ли они появятся», – отметили в пресс-службе.

В связи с этим исполнительная власть, во-первых, предложила увеличить тарифную ставку первого разряда с 1 401 рубля до 1 601 рубля. Одновременно отменяется надбавка к окладу за мотивацию к повышению качества труда в размере 14%, которая была предусмотрена законом Читинской области с 1 февраля 2008 года.

Во-вторых, те бюджетники, месячная зарплата которых была ниже установленного на 2009 год минимума, будут получать доплату до уровня МРОТ. Это касается сотрудников бюджетной сферы, работающих на ставках с первого по седьмой разряд включительно. Расходы региональной казны в этом случае составят 731 млн рублей.

По данным пресс-службы, депутаты долго и бурно обсуждали предложенные им законопроекты, желая найти другой путь из создавшегося положения. Однако выхода не оказалось: финансовая обеспеченность края на 2009 год составляет всего 69%, найти дополнительные средства на увеличение зарплаты всем бюджетникам региона в два раза не представляется возможным. Для того, чтобы поддержать хотя бы тех забайкальцев, которые получают мизерную заработную плату, закон был принят в двух чтениях сразу.

По словам председателя профильного комитета Цырендоржи Дамдинова, принятый закон далёк от идеала: «Безусловно, он не стимулирует людей работать лучше и качественнее, потому что доплата не учитывает работу в ночное время, при вредных условиях труда. Получается, что чем больше ты будешь работать дополнительно, тем меньше будет доплата – при неизменном размере заработка. Но сегодня 24 декабря, а с 1 января в регионе должен быть новый МРОТ. При этом законопроект был внесен буквально за несколько дней до сессии, и я не уверен, что мы обнаружили все подводные камни этого документа! Деваться некуда - придется полностью положиться на обещания исполнительной власти, что закон будет доработан, а система оплаты труда - пересмотрена».

В этот же день на пленарном заседании депутаты Заксобрания края приняли обращение к председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой оказать региону дополнительную финансовую помощь. «Бюджет края не позволяет повысить уровень оплаты труда работникам бюджетной сферы даже на величину планируемой инфляции. Не являясь привлекательным для проживания по климатическим условиям и уровню заработной платы, Забайкальский край продолжает терять высококвалифицированные кадры. Только за 10 месяцев текущего года отток населения из нашего региона составил 3 050 человек», - говорится в обращении.