Р!
Р!
Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
24 октября 2021

Набор вещей для первоклассников в России обойдётся от 19 до 24 тысячи рублей — СМИ

Стоимость набора вещей для первоклассников-мальчиков в России выросла в 2021 году до 19,6 тысячи рублей, для девочек — до 24,1 тысячи рублей, сообщает 20 августа РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

«Набор вещей и канцтоваров для мальчика-первоклашки в среднем в июле 2021 года обошёлся в 19 575 рублей (в июле 2020 года – 18 807 рублей). Покупка вещей и канцтоваров для девочки-первоклассницы оценили в 24 123 рубля (в июле прошлого года – 23 218 рублей). Рост стоимости не превысил уровня инфляции, он составил 4,1% и 3,8% в годовом выражении — для сборов мальчика и девочки соответственно», — говорится в сообщении.

По данным издания, инфляция в России в июле текущего года составила 6,46% в годовом выражении.

В сообщении добавили, что в школьный набор одежды для мальчиков входят две пары брюк, три рубашки, джемпер, две футболки, один спортивный костюм, носки и гольфы. Из обуви — летние туфли, тёплые ботинки и кроссовки. В школьной форме девочек — два платья и две юбки, три блузки, джемпер и две футболки, спортивный костюм, а также колготки, носки и гольфы. Из обуви — летние туфли, зимние ботинки и кроссовки. В числе канцтоваров, которые включил в расчёты, шариковые ручки и простые карандаши — по пять штук, четыре тетради по 12 листов, набор фломастеров, альбом, рюкзак и пять учебников.

Самые дорогие товары из школьного набора — ранец и зимние ботинки (более 2 тысяч рублей за каждое наименование). При этом цены на одежду почти не поменялись за прошедший год. Вместе с тем выросла цена на канцтовары: авторучки подорожали на 7,6%, фломастеры на 7%, простые карандаши на 6%, а тетради на 5%, указали в сообщении.

Издание добавило, что дороже всего набор первоклассника оказался в Чукотском автономном округе (почти 26,8 тысячи рублей), первоклассницы — на Камчатке (33,6 тысячи рублей). Дешевле всего мальчика собрать в школу в Орловской области (14,9 тысячи рублей), девочку — в Омской области (19,4 тысячи рублей).

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему тогда государство выделело 10тр заранее зная, что этого не хватит? Ах, да, шоб не подавилась. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а потому, что детей обязаны одевать и кормить родители, а не государство. оно оказало помощь -  будьте благодарны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И откуда такие цены? Мы двоих детей 5 и 10-й класс собрали за 6-7 тыс. И это в основном всякие рабочие тетради.