Р!
Р!
Р!
17 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Пресс-служба: «Чита приняла скорую помощь»

Служба скорой медицинской помощи передана из краевой в муниципальную собственность Читы.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь гордумы Читы, решение о создании муниципального учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» приято 25 декабря на последнем в уходящем 2008 году заседании.

«Прийти к такому решению депутатам было не просто. Был пройден путь от активного сопротивления, до заключения «мирового» соглашения», - сказала Семенкова.

Напомним, до 2000 года станция скорой медпомощи была муниципальной, после эти полномочия были переданы на областной уровень. Региональная администрация приняла учреждение и погасила кредиторскую задолженность в 6 млн рублей. Теперь федеральное законодательство обязывает Читу принять «скорую помощь» обратно.

Правительство Забайкальского края, следуя закону, приняло решение о ликвидации станции с 1 декабря 2008 года, чтобы в последствие аналогичное учреждение было создано на городском уровне. Имущество станции при этом должно было быть передано в муниципальную собственность, а кадры сохранены. Камнем преткновения стала финансовая сторона вопроса – Читинская городская дума 13 ноября не дала добро на создание муниципальной станции скорой помощи.

Своё решение большинство депутатов аргументировали тем, что имущество, передаваемое в городскую собственность, имеет износ, несколько машин — не исправны. На улучшение работы «скорой помощи», по предварительным подсчётам, потребуется не менее 160 млн рублей. Городские чиновники и депутаты настаивали, чтобы эти затраты были хотя бы частично возмещены из регионального бюджета.

В итоге, между правительством Забайкальского края и администрацией Читы было достигнуто соглашение о выделение из регионального бюджета 59 млн рублей для обеспечения нормального функционирования «скорой помощи». Более 100 млн рублей будет выделено на эти же цели из бюджета города.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ