Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Умер один из инициаторов создания спорткомплекса «Высокогорье»

29 декабря на 78-ом году жизни скончался заслуженный работник физической культуры Читинской области, судья республиканской категории по конькобежному спорту Алексей Пешков.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, прощание состоится 31 декабря с 10.00 в фойе конференц-зала правительства края по адресу ул. Чайковского, 8. Вынос тела состоится в 12.00.

«Алексей Илларионович Пешков всю жизнь без остатка посвятил развитию забайкальского спорта. Коренной читинец, он от природы был человеком сильным, добрым и талантливым. Ещё до учёбы в институте, в начале далеких 50-х годов прошлого столетия Алексей Пешков стал одним из лучших конькобежцев и легкоатлетов Забайкалья. На пути личностного и профессионального становления его университетами были честная самоотверженная работа и живой поиск новых её форм», – сказали в пресс-службе.

С 1957 по 1966 годы Пешков преподавал физическую культуру в Читинском лесотехническом техникуме, спортивный коллектив которого в 60-х годах был лучшим среди учебных заведений Читинской области и Министерства лесной промышленности СССР.

С 1966 по 1976 годы Алексей Пешков возглавлял комитет по физкультуре и спорту при Читинском горисполкоме. В 1970 году он закончил факультет физвоспитания ЧГПИ.

По данным пресс-службы, годы активной работы Алексея Пешкова совпали с подъёмом физкультурного движения в Чите. «Ведь Алексей Илларионович первостепенное внимание уделял организации масштабных физкультурно-спортивных мероприятий в виде массовых гимнастических выступлений, спортивных праздников, лыжных и легкоатлетических эстафет», – сказали в пресс-службе.

С 1976 по 1991 годы Пешков заведовал хозяйственным отделом Читинского облисполкома. В 2002 – 2003 годах Алексей Пешков был в числе главных инициаторов создания спортивного комплекса «Высокогорье».

В 1975 году Пешков стал отличником физической культуры России, в 1980-м удостоен медали «За строительство БАМа», а в 1998 году - «За заслуги перед Читинской областью».

НазадВперёд