Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021

Главе Читинского района грозит лишение свободы на срок до четырёх лет

30 декабря в Читинский райсуд направлено уголовное дело в отношении главы Читинского района Владимира Бутрия, обвиняемого в служебном подлоге и превышение должностных полномочий.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, за эти преступления уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей, либо лишения права занимать определённые должности, либо лишения свободы на срок до четырёх лет.

Следствием установлено, что 29 ноября 2007 года к Бутрию обратились два его знакомых с просьбой предоставить одному из них в собственность земельный участок, который ранее постановлением главы администрации от 23 апреля 2007 года был предоставлен в собственность второму знакомому и с которым в тот же день был заключён договор купли-продажи.

В нарушение ч. 4 ст. 53 Земельного кодекса РФ Бутрий внёс в постановление главы администрации муниципального района «Читинский район» от 23 апреля 2007 года и в договор купли-продажи земельного участка заведомо ложные ведения, заменив одну фамилию на другую.

Кроме того, 24 мая 2006 года к нему обратился знакомый с просьбой предоставить в пользование его жене земельный участок в районе посёлка Смоленка. Получив сведения о принадлежности данного земельного участка на праве пожизненно наследуемого владения другому гражданину, Бутрий решил выйти за пределы своих полномочий и лишить того гражданина права на земельный участок.

21 августа 2006 года в нарушение статей 35, 36, 50 Земельного кодекса РФ и статьи 266 Гражданского кодекса РФ он подписал постановление главы администрации муниципального района «Читинский район» об изъятии из пожизненно наследуемого владения гражданина указанного земельного участка, рыночная стоимость которого составляла более 13 млн рублей. Затем Бутрий передал этот земельный участок жене своего приятеля, которая 27 ноября 2007 года зарегистрировала на него право аренды в регистрационной палате.

Уголовное дело расследовалось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ