НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Месторождение железа в Забайкалье будет разрабатывать китайская компания

Китайская корпорация «Си Ян» намерена продолжить на Берёзовском железорудном месторождении в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края поисковые и геологоразведочные работы в зоне предстоящего возделывания горнодобывающего производства.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» помощник заместителя председателя правительства Забайкальского края Михаил Ведерников, об этом 25 декабря заявил председатель корпорации «Си Ян» Чжоу Фужень на встрече с вице-премьером Забайкальского каря Евгением Вишняковым.

Стороны согласились с необходимостью направления в комиссию по рассмотрению заявок (Забайкалнедра) материалов для внесения ряда изменений в лицензионное соглашение по освоению Берёзовского месторождения железа.

В 2008 году корпорация «Си Ян», выкупив генеральный пакет акций Берёзовского месторождения у ООО «ГПК Лунэн», стала обладателем прав на его освоение.

«Проект по разработке месторождения признан наиболее крупным в сотрудничестве России и КНР и пользуется повышенным вниманием со стороны правительства КНР, - сказал Чжоу Фужень на встрече с Вишняковым. - Корпорация обладает необходимыми для разработки месторождения ресурсами и кадрами и намерена внедрить на будущем предприятии новую уникальную технологию переработки руд. Эта технология применяется сегодня рядом крупнейших горнорудных компаний мира и позволяет существенно снизить себестоимость конечного продукта».

По словам вице-премьера краевого правительства, органы государственной власти субъекта Федерации, как и прежде, будут всемерно способствовать реализации данного проекта. «В то же время, новому инвестору необходимо в намеченные сроки выполнить мероприятия, предусмотренные лицензионным соглашением. Сегодня, наряду с китайскими партнёрами к месторождению проявляют интерес как иные зарубежные, так и российские компании. С окончанием же строительства железной дороги Нарын – Лугокан – основы транспортной инфраструктуры юго-востока Забайкалья, доступность, а соответственно и ценность месторождения значительно возрастут», – сказал Евгений Вишняков.