НОВОСТИ
16 АВГУСТА
14 августа

У двух забайкальцев изъято 56 фальшивых тысячерублёвых купюр

Накануне новогодних праздников двое покупателей расплатились в магазине посёлка Карымское фальшивой тысячерублёвой купюрой.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 11 января в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в конце декабря в правоохранительные органы Карымского района обратился индивидуальный предприниматель, обнаруживший в кассе своего магазина поддельную денежную купюру. В связи с этим была проведена операция по розыску преступников.

25 декабря сотрудниками краевого ДПС был задержан неработающий житель Читы 20-летний Андрей Вайкус и неоднократно судимый 35-летний Шамиль Абдуллаев. При досмотре автомобиля, в котором находились задержанные, сотрудники милиции обнаружили 56 фальшивых тысячерублёвых купюр, идентичных той, которую преступники оставили в магазине.

В настоящее время, в отношении Вайкуса и Абдуллаева следственным отделом ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление в целях сбыта, а также сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка России». По ходатайству следователя Карымским районным судом обоим задержанным в настоящее время определена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным пресс-службы, Вайкус подробно рассказал следователю о том, как он изготавливал фальшивки при помощи современной оргтехники. В распоряжении следствия также имеется оперативная информация о том, что задержанные могут быть причастны к целому ряду аналогичных преступлений, совершённых на всей территории Забайкальского края. В настоящее время она проверяется.

По информации пресс-центра за данное преступление фальшивомонетчики могут понести наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.