НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

В Забайкалье вступило в силу более 40 новых законов

С 1 января 2009 года в Забайкальском крае вступили в силу более 40 новых региональных законов, среди которых 16 социально значимых.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, с 1 января законную силу приобрёл документ, согласно которому заработная плата низкооплачиваемых категорий региональных бюджетников увеличится до 4 330 рублей, то есть до величины прожиточного минимума.

«Эта сумма установлена федеральным законом и именно таким с нового года должен быть размер минимальной оплаты труда (МРОТ) по всей России», – сказали в пресс-службе.

Новым краевым законом тарифная ставка первого разряда увеличена до 1 601 рубля, а для бюджетников, чья месячная зарплата до сих пор не превышала 4 330 рублей, установлена региональная доплата до уровня МРОТ. Она будет начисляться сотрудникам бюджетной сферы, работающим на ставках с первого по седьмой разряд включительно.

С 1 января вступил в силу новый региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Родители, воспитывающие троих и более детей, будут получать, начиная с третьего ребёнка, ежемесячную выплату в размере 300 рублей. Кроме этого, за многодетными семьями сохраняется право в первоочередном порядке получать путёвки для отдыха и оздоровления детей.

Также с 1 января началось действие краевого закона, устанавливающего для беременных женщин, кормящих мам и малышей до трёх лет, имеющих медицинские показания, меры социальной поддержки – бесплатное питание. По заключению врачей через специальные пункты они смогут получать наборы продуктов питания и витаминно-минеральные комплексы.