Р!
Р!
Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

Клиенты Сбербанка стали чаще брать ипотеку на строительство частных домов

Клиенты Сбербанка стали чаще брать ипотечные кредиты на индивидуальное жилищное строительство. С января по август 2021-го россияне оформили более 5,6 тысячи таких договоров (в 4,5 раза больше, чем за первые 8 месяцев 2020 года) на более чем 15 миллиардов рублей (в 4,25 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года).

При этом, если в 2019 году средний возраст заёмщика составлял 38 лет, то в 2021 году средний возраст клиентов, заключающих договоры об ипотеке, составил 36 лет.

«Сбербанк непрерывно работает над повышением доступности ипотечных программ для россиян. Недавно мы провели небольшое исследование, в ходе которого выяснили, что сейчас за ипотекой на индивидуальное строительство приходят более молодые люди, чем ещё несколько лет назад. И мы видим стабильную тенденцию к снижению возраста такого заёмщика на протяжении нескольких лет. Причём среди заёмщиков увеличивается доля тех, кто состоит в браке», — подчеркнул вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик» Николай Васёв.

Специалист отметил, что рост спроса на ипотеку может быть связан с запуском разных программ в банке, выгодными ставками и расширением государственных проектов поддержки кредитования населения на строительство частных домов. В 2021 году по государственным программам выдано почти 1,5 тысячи кредитов (почти 26% от всего количества выданных ипотек) на 6,6 миллиарда рублей (44% от общей суммы, выданной россиянам по ипотечным кредитам в 2021 году). Сбербанк работает с программами «Дальневосточная ипотека» и «Семейная ипотека».

По программе «Семейная ипотека» построить дом или купить землю и построить на ней дом можно по ставке от 5,3%.

«Дальневосточная ипотека» — кредит на готовый собственный дом — доступен по ставке от 0,1% годовых, а на строительство индивидуального дома — по ставке от 1,3% годовых. В Сбербанке можно взять ипотеку по программам «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость» — на приобретение или строительство садового дома или дачи. Если дом предназначен для постоянного проживания, зарегистрирован в Росреестре как вторичная недвижимость, то он подходит под программу кредитования «Готовое жильё».

Также в 2021 году Сбербанк запустил комплексное решение для реализации индивидуального жилищного строительства — проектное финансирование застройщика для ИЖС с применением счетов эскроу и предложение льготных условий по ипотеке для покупателей жилья в этих объектах. По этой программе ипотека доступна от 4,6% годовых. Подать заявку на ипотеку на ИЖС можно дистанционно на этом сайте.

 
ПАО Сбербанк, ул. Полины Осипенко, 40
  • 8 800 555 5550
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ