НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

В первый день работы видеоблога президента РФ пришло 476 сообщений – «Газета.Ru»

У президента России Дмитрия Медведева появился отдельный сайт для его видеоблога, на котором посетители могут оставлять премодерируемые комментарии.

Об этом в материале под заголовком «Зафрендился» пишет «Газета.Ru» 12 января.

Журналисты издания сообщают, что в своём очередном обращении глава государства заявил, что теперь ему можно оставлять «комменты». Их модерируют. В понедельник все его предыдущие сообщения, размещённые на сайте Кремля, а также новая запись были перемещены на сайт blog.kremlin.ru.

«Пятое по счёту обращение Медведева посвящено культуре отдыха и развитию спорта в России. Об этом президент рассказывал на фоне гор в Красной Поляне в Сочи. «Я считаю, что мы должны все учиться отдыхать», – сказал Медведев. Он поздравил россиян ещё раз с Новым годом и выразил надежду, что все неплохо отдохнули во время каникул: «Я в этом году катался на лыжах, катался в Красной Поляне, в Сочи. И считаю, что сегодня у нас уже в этом смысле созданы вполне достойные, приличные условия для отдыха», – рассказывает издание.

Всего за первые сутки работы сайта пришло 476 комментариев, 50 из них были заблокированы.

Чтобы оставить своё сообщение, необходимо сначала зарегистрироваться – на это у корреспондентов «Газеты.Ru» ушло около получаса, поскольку, прежде чем аккаунт будет активирован, модератор проверяет данные пользователя. Примерно столько же времени пройдёт с момента отправки комментария до его публикации на сайте – все сообщения проходят предварительную модерацию.

«На данный момент зарегистрировано 2 245 пользователей и из них 2 140 активированы. 105 аккаунтов были заблокированы, поскольку указанные никнейм или адрес электронный почты были хулиганскими или оскорбительными», - сообщил «Газете.Ru» источник в администрации президента.

По его словам, в правилах поясняется, что пользователю может быть отказано в регистрации, если в анкете используется ненормативная лексика и её производные. Комментарии могут быть написаны только на русском языке, транслит не допускается, объём сообщения не должен превышать 2 тыс. знаков. После прохождения этих технических требований комментарии могут быть не опубликованы, если они пропагандируют ненависть и дискриминацию по ряду признаков, содержат угрозы и оскорбления, ссылки на другие ресурсы. Спам и рекламные сообщения также не будут публиковаться.

Комментарии сортируются по темам. На данный момент помимо ведения блога, а также «Организации отдыха и массового спорта» появились разделы «Коррупция», «Олимпиада в Сочи» и «Другие темы». Разделы создаются по ходу появления сообщений посетителей, и их названия меняются.

Сейчас модерацией сообщений занимается 10 человек – они работают в две смены по пять человек. Ночью сообщения не рассматриваются. Кроме того, может быть, и сам президент в итоге будет отвечать на комментарии в общей ленте сообщений – во всяком случае, собственный профайл у президента уже есть. Медведев намерен читать комментарии сам. Не исключено, что на блоге, помимо видеобращений, появятся и текстовые сообщения для оживления дискуссии.