НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Двор частного дома в Чите затопило канализационными стоками новой девятиэтажки

C 10 января из люка, расположенного во дворе дома по адресу ул. Баранского, 100, бегут канализационные стоки, которые затопили дворы двух частных домов по улице 2-я Верхневокзальная.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 12 января сообщила жительница дома, расположенного по адресу 2-я Верхневокзальная, 22, Марина Санданова.

«Вода из люка через дорогу бежит в ограду ручьём, затопило фундамент, огород, туалет. И никто не принимает меры», – сказала Санданова. По её словам, новый девятиэтажный дом по ул. Баранского 100, строительством которого занималась компания «Желдорипотека», сдан в 2008 году.

«Люк во дворе дома прорвало, а найти тех, кто отвечает за него, я не могу. 10 января я звонила в аварийную службу, там сказали, что они ничем не смогут помочь. Затем обращалась в НГЧ (Читинская дистанция гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения), «Водоканал - Чита», в администрацию Железнодорожного района. Толку нет, вода до сих пор течёт во двор», - жалуется читинка.

Марина Санданова также сообщила, что 12 января в мэрии хотела написать обращение к главе городу, но там ей ответили, что её заявление дойдёт до Анатолия Михалёва только через три дня. В городском комитете ЖКХ ей обещали помочь, но пока никаких мер не приняли.

Пресс-секретарь ОАО «Водоканал – Чита» Оксана Федоренко сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что люк расположен в Железнодорожном районе, и следить за его состоянием должно НГЧ.

Начальник абонентского отдела Читинской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения (НГЧВВ-1) Татьяна Дудкина 13 января сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру», когда дом по улице Баранского, 100, строительством которого занималась компания «Желдорипотека», вводился в эксплуатацию, жильцам не выдавались ключи, пока они не подпишут договор обслуживания с управляющей компанией (УК) ООО «Домремстрой».

«Сама управляющая компания заключила договор с НГЧВВ-1 на отпуск питьевой воды и приём сточных вод, не подписав при этом схему границ эксплуатационной ответственности на сетях водоснабжения и водоотведения к жилому дому по улице Баранского, 100. Экземпляр схемы получил заместитель директора УК «Домремстрой» Андрей Матвеев 20 мая 2008 года. Граница ответственности проходит по точкам подключения к малому водоводу и к напорному канализационному коллектору по улице 2-я Верхневокзальная согласно проекту», - сказала Дудкина.

По её словам, управляющая компания «просто архиобязана» была забрать дом с внутриквартальными сетями, но никто этого не сделал. «Все проблемы, связанные с нарушением их работы, должен решать «Домремстрой», - заявила начальник абонентского отдела.

Тем не менее, по словам Дудкиной, вечером 12 января в городском комитете ЖКХ состоялась встреча с начальником УК «Домремстрой» Натальей Ивановой, которой объяснили, что компания должна взять сети в своё обслуживание. Иванова согласилась с приведёнными доводами и попросила о помощи в обслуживании сетей водоснабжения и водоотведения.

«13 января представитель УК должен был прийти в НГЧВВ-1 для подписания разового договора на ремонт сетей, но так и не появился. Мы же готовы выполнить все необходимые работы и помочь жителям дома по улице 2-я Верхевокзальная, 22 », - сказала Татьяна Дудкина.

Уважаемые читатели, если у вас возникли проблемы с водоснабжением, теплоэнергией, канализацией, электроэнергией и т.п., и вы хотите увидеть эту информацию в ленте нашего информационного агентства с официальными комментариями, вы можете сообщить об этом на электронную почту ИА «Чита.Ру» info@chita.ru.