НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

В России начали действовать новые таможенные пошлины на иномарки

12 января вступили в силу новые таможенные пошлины на ввозимые в Россию импортные автомобили.

Как сообщает «Независимая газета», сильнее всего – вдвое – увеличена стоимость провоза в страну подержанных иномарок старше пяти лет.

По словам журналиста «Независимой газеты» Игоря Наумова, как и предсказывали эксперты, этот шаг привёл к существенному росту цен практически на все машины. С нового года автомобили подорожали у разных производителей на 1–15%.

Со вчерашнего дня пошлины на иномарки повышены до 30–35% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро, в зависимости от объёма двигателя.

В частности, новые и трёхлетние иномарки теперь облагаются пошлиной в 30% от стоимости (или от 1,2 до 2,8 евро за 1 куб. см объёма двигателя), а до пяти лет – 35% (или от 1,2 до 2,8 евро за 1 куб. см объёма двигателя). За иномарку старше пяти лет пошлина составит от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см объёма двигателя.

В абсолютных цифрах таможенная пошлина за автомобиль иностранного производства может составить 2,5 тыс. евро (если объём двигателя до 1 тыс. куб. см) и более 17 тыс. евро (при объёме двигателя выше 3 тыс. куб. см).

По информации «Независимой газеты», повышение пошлин сопровождается ростом цен не только на ввозимые иномарки, но и на собираемые в России автомобили. К повышению цен автопроизводителей подталкивает не только рост ставок таможенных пошлин, но также инфляция и колебания курсов на валютном рынке.

В итоге автомобили Toyota, производимые в России, подорожали на 3,1–8,11%, Mercedes-Benz – на 3,4–6,1%, Ford – на 5%, Chevrolet – на 5–8%. Кроме того, ожидается увеличение стоимости автомобилей Mitsubishi, Nissan и Lexus, а также автомобилей, производимых АвтоВАЗом. Впрочем, российский автоконцерн отложил принятие непопулярного решения до конца января.