НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

На читинский рынок попало 180 китайских контрафактных игрушек

На Читинском таможенном посту задержана контрабандная партия детских игрушек китайского производства с наклеенными на них лейблами известных товарных знаков.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко, участник внешнеэкономической деятельности предъявил к таможенному оформлению грузовую декларацию, в которой был заявлен груз - «Игрушки различных наименований, моделей и типов». Производителем и экспортёром данного товара является китайская компания «Huada toy company limited».

По словам Бойко, в процессе таможенного оформления установлено, что на игрушках «Спортивный детский набор для бокса» в количестве 108 штук и «Музыкальная игрушка в виде гитары с экраном» в количестве 72 штук имеются признаки контрафактности – товарные знаки компании «Disney Enterprises Inc».

«На игрушках были наклеены изображения сказочных героев Тигры, Винни-Пуха, Ослика и Пятачка, а все диснеевские герои охраняются законом, и их использование должно осуществляться только по разрешению правообладателя», – сказала Бойко.

Кроме этого, по её словам, в данной партии выявлены и игрушки, имеющие встроенные мелодии, композиторами которых являются российские авторы.

В соответствии с таможенным законодательством РФ, представитель правообладателя ООО «Юридическая фирма «Городисский и партнёры», расположенного в Москве, был уведомлён о факте таможенного оформления в зоне деятельности Читинской таможни продукции, маркированной товарными знаками компании «Disney Enterprises Inc». Выпуск части товара был приостановлен.

Представитель правообладателя в России ответил, что никаких договоров с указанным участником внешнеэкономической деятельности на право использовать этот товарный знак не заключал и, соответственно, не давал разрешения на реализацию на территории Российской Федерации игрушек с символикой «Disney Enterprises Inc».

Однако представитель правообладателя этих товарных знаков, изучив направленную таможней информацию, принял решение о нецелесообразности возбуждения дела об административном правонарушении в отношении данной партии товара ввиду незначительного количества ввозимых товаров. Согласно ст. 397 Таможенного кодекса РФ, решение о приостановлении выпуска части товара отменено, товар выпущен в свободное обращение.