НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

В суд направлено уголовное дело банды, убившей двух водителей

14 января в Читинский областной суд направлено уголовное дело в отношении четверых участников преступной группы, которые убили двух водителей и завладели их машинами.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, 26-летние Иван Секретарёв и Александр Пляскин, 25-летний Вячеслав Коренев и 22-летний Евгений Сапожников обвиняются в совершении разбойных нападений с целью завладения чужим имуществом в особо крупном размере с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия.

Установлено, что участники преступной группы, узнав о желании некоторых предпринимателей приобрести автокрановую установку и автомобиль КамАЗ, решили похитить машину и продать её.

В ночь с 14 на 15 декабря 2007 года преступники выехали на автомашине «Toyota Vista» на федеральную трассу Чита – Забайкальск, вооружившись обрезом одноствольного охотничьего ружья 16-го калибра с боевым патроном. Под предлогом просьбы о помощи в ремонте колеса, Пляскин жестом остановил автокран на базе автомашины КамАЗ-53228. Когда водитель вышел из кабины, преступники напали на него. Угрожая оружием, они скрутили водителю руки проволокой и затолкали в багажник своего легкового автомобиля, а затем Секретарёв и Сапожников вывезли его в лесной массив. В 13-ти километрах от села Курунзулай Борзинского района Секретарёв выстрелом из ружья в голову убил его. Пляскин и Коренев в это время скрылись с места происшествия на похищенном автокране.

В ночь с 20 на 21 января 2008 года участники преступной группы за исключением Сапожникова совершили очередное нападение. На автотрассе Чита – Забайкальск, вооружившись заряжённым боевыми патронами пистолетом системы Токарева, они остановили КамАЗ-54115 с прицепом и грузом. Под видом попутчика Секретарёв подсел в кабину водителя автомобиля, а затем, а затем, на 287-ом километре, угрожая пистолетом, потребовал остановить машину. После этого он также выстрелом в голову убил водителя.

Прибывшие к месту остановки КамАЗ Пляскин и Коренев помогли Секретарёву перегрузить труп в багажник легкового автомобиля. Затем все вместе скрылись с места происшествия, похитив большегрузный автомобиль с прицепом, перевозимым трактором и другим оборудованием.