НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля

Депутаты Заксобрания: «В Забайкалье должен быть уполномоченный по правам человека»

Депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Забайкальского края поддержали идею создания в регионе института уполномоченного по правам человека.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, поправка к главному закону региона – уставу Забайкальского края, предложенная членом комитета Юрием Ляховым, была рассмотрена и поддержана парламентариями 13 января на рабочем заседании.

По словам председателя комитета Сергея Трофимова, в Читинской области длительное время на общественных началах существовала комиссия по правам человека. Работы у членов этой комиссии всегда было много, но, поскольку никакими официальными полномочиями и правами она не обладала, помочь людям, обратившимся с проблемой, было крайне сложно.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин уже обращал внимание на тот факт, что Забайкальский край – один из немногих регионов, где такой институт отсутствует.

Также депутаты профильного комитета единогласно рекомендовали к принятию поправку, согласно которой правительство региона должно ежегодно отчитываться о своей работе перед Законодательным собранием.

Напомним, что предложения по изменению редакции устава комитет принимает до 1 февраля, а 11 февраля, как ожидается, главный закон региона будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании краевого парламента.