НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Милиционер приговорён к 2,5 годам лишения свободы условно за избиение студента

14 января Центральный райсуд Читы приговорил сотрудника оперативно-розыскной части № 2 УВД Забайкальского края Максима Никишина за избиение студента к лишению свободы сроком на 2,5 года условно.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» заместитель директора Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) по связям со СМИ Анастасия Коптеева, милиционер признан виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Суд учёл смягчающие обстоятельства – наличие у подсудимого малолетнего ребёнка, отсутствие предыдущей судимости, поощрение за командировку в Чечню и чистосердечное признание в преступлении.

По словам Коптеевой, студент горного колледжа Сергей Гилёв, привлёкший на скамью подсудимых сотрудника милиции, остался удовлетворён вынесенным приговором. Однако, он намерен подать иск о моральной компенсации к Министерству финансов РФ на сумму 300 тыс. рублей.

Помощник судьи Центрального районного суда Читы Елена Комиссарова корреспонденту ИА «Чита.Ру» подтвердила данную информацию, сообщив, что пока приговор не ступил в законную силу и может быть обжалован.

В избиении студента принимали участие и двое других сотрудников оперативно-розыскной части №2 – Олег Дьячков и Сергей Гилязов. За эти противоправные деяния Центральный райсуд ранее также приговорил их за превышение должностных полномочий к двум годам лишения свободы условно.

Напомним, 22 марта 2007 года оперуполномоченные Сергей Гилязов, Олег Дьячков и Максим Никишин приехали в Забайкальский горный колледж с целью проверки оперативной информации о причастности студента Сергея Гилёва к краже автомашины. Они вызвали его с занятий для беседы. По данным следствия, после они увезли его на лесную поляну около лыжной базы «Высокогорье», угрожая ему, избили.