НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля
20 февраля

Пресс-служба гордумы: «Воспитатели детсадов будут получать более 5 тыс. рублей»

15 января депутаты планово-бюджетной комиссии гордумы Читы рекомендовали к принятию решение о повышении тарифной ставки I разряда работников муниципальных учреждений Читы с 1 400 рублей до 1 601 рубля.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь гордумы Читы Лариса Семенкова, окончательное решение депутаты читинской городской думы примут 22 января на заседании городского парламента.

Согласно федеральному закону о повышении минимального размера оплаты труда, принятого летом 2008 года, с 1 января 2009 года заработная плата не должна быть меньше 4 330 рублей.

По словам депутатов планово-бюджетной комиссии, учитывая нынешнюю ситуацию финансового кризиса и то, что Забайкальский край – высокодотационный регион, на уровне субъекта-края – принято решение повысить ставку первого разряда с 1 400 до 1 601 рубля. Но, повышая ставку I разряда до 1 601 рубля, приходится убирать 14%-ную надбавку к зарплате, которая была введена в 2008 году.

«Это вынужденная мера. То есть, в принципе, повышение ставки I разряда до 1 601 рубля и ликвидация 14%-ой надбавки к зарплате – это то на то и выходит, – приводит Семенкова слова членов комиссии. - То есть меняется просто система оплаты труда: ставка I разряда увеличивается, надбавка уходит, но наиболее малоквалифицированный и малооплачиваемый труд работников бюджетных учреждений, а это первые четыре разряда по тарифной сетке, у них будет повышение до уровня минимального размера оплаты труда до уровня 4 330 рублей».

По словам Семенковой, фактически на заседании комиссии приводились примеры расчёта зарплаты нянечки детского сада: «Исходя из ставки первого разряда 1 440 рублей, заработная плата нянечки не доходила до 3 тыс. рублей. А теперь, получается, зарплата будет у неё 4 330 рублей. То есть подтягиваются до минимального размера оплаты труда первые четыре разряда».

Помимо этого, предполагается введение дополнительной надбавки в размере 25% к окладу работникам дошкольного образования.

«Здесь увеличение коснётся воспитателей – то есть более квалифицированного труда. У воспитателей зарплата будет более 5 тыс. рублей. Это вынужденная мера, но соблюдается единообразие – в соответствии с законодательством края решение половинчатое. При этом решение полностью соответствует федеральному законодательству, поскольку соблюдаются минимальные размеры оплаты труда», - привела Лариса Семенкова слова депутатов планово-бюджетной комиссии гордумы Читы.