Р!
Р!
Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021

Укусившая ребёнка в Борзе змея могла быть распространённым для края щитомордником - Корсун

Ядовитая змея, укусившая мальчика в Борзе, могла быть распространённым для южных районов Забайкалья щитомордником, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 14 сентября кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Забайкальского государственного университета Олег Корсун.

Ребёнка после укуса госпитализировали в больницу в состоянии средней степени тяжести.

«Насколько я смог разглядеть на видео, речь идёт о типичном для Забайкалья щитоморднике обыкновенном. Это самый массовый в крае вид ядовитых змей. Змеи у нас тяготеют больше к южному району. Теоретически, наверное, можно у Читы найти участки, где змеи могут жить, но я не встречал. Обычно они далеко на север не идут. Всё-таки им нужны более степные места. Для Читы, конечно, это была бы большая экзотика, чем для Борзи, Оловянной, Приаргунска, Красного Чикоя, где встречи со змеями не редкость», — рассказал биолог.

Олег Корсун добавил, что щитомордник не относится к сильно ядовитым змеям: «Укусы периодически случаются. Но я не слышал о смертельных случаях в регионе. Скорее всего, ребёнок поболеет несколько дней и поправится. Точнее скажут медики».

В августе 2020 года в окрестностях Читы жители встречали змей — тогда говорили, что это мог быть ядовитый обыкновенный щитомордник или неядовитый узорчатый полоз. В 2018 году наводнение спровоцировало миграцию змей в Забайкалье.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Щитомордник, тоже в маске-наморднике. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая экзотика для Оловянной обычная среда обитания сопки со скалами и р.Онон и если еще когда прибывает тогда и не перечесть.