Р!
Р!
Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021

Депутат гордумы: «Сохранение надгробных памятников – обязанность родственников умерших»

Прокуратура Центрального района Читы предлагает закрепить за администрацией города обязанности по сохранению надгробных памятников на городских кладбищах.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь читинской городской думы Лариса Семенкова, представление «Об устранении нарушения законодательства о погребении» за подписью заместителя прокурора Центрального района Андрея Арутюнова в гордуму Читы поступило 25 декабря.

По словам Семенковой, в основе замечания прокуратуры – проблема, при обсуждении которой депутат, член комиссии градостроительства и реформы ЖКХ гордумы Читы, директор Читинского медицинского колледжа Неонила Катаева, в частности, заметила: «Состояние читинских погостов далеко от идеального. На всех муниципальных кладбищах немало объёмных, слежавшихся куч мусор, которые никто не вывозит. Немало случаев осквернения могил, разрушения памятников, что, понятно, вызывает боль и негодование родственников умерших».

По мнению прокуратуры и в соответствии с инструкцией «О порядке похорон и содержании кладбищ в РСФСР», которая была утверждена ещё в 1979 году министерством ЖКХ страны, специализированные муниципальные службы обязаны обеспечивать сохранность памятников, оград мест захоронений, венков, утвари, установленной родственниками в пределах места захоронения. Поэтому, считает прокурор, необходимо в решение читинской городской думы от 2004 года «О принятии правил содержания муниципальных мест захоронения в Чите» внести изменения, закрепив за администрацией города обязанности по сохранению памятников.

Депутаты же, ссылаясь на соответствующую статью Гражданского кодекса, пришли к выводу, что это обязанность родственников умерших.

По словам Семенковой, члены комиссии предлагают представление прокуратуры отклонить, а в нормативно-правовой акт от 2004 года внести следующий пункт: «Установленные юридическими и физическими лицами надмогильные сооружения являются их собственностью. И поэтому для обеспечения их сохранности по желанию собственника между ним и спецслужбами может быть заключён договор о принятии сооружений на сохранность».

По мнению заместителя председателя комиссии градостроительства и реформы ЖКХ гордумы Читы Бориса Шипило и других депутатов комиссии, это предложение – разумное, логичное, и оно, вероятнее всего, будет поддержано на заседании думы, которое состоится 21 января.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ