НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля
20 февраля

Губернатор внёс в Заксобрание закон о гербе и флаге Забайкальского края

21 января депутатам краевого парламента на внеочередном пленарном заседании предстоит в первом чтении рассмотреть закон о гербе и флаге Забайкальского края.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания, законопроект был внесён в краевой парламент 19 января главой региона.

По данным пресс-службы, герб и флаг, предложенный губернатором, является аналогом символики Читинской области.

По информации пресс-службы губернатора, центральный знак герба и его символ – летящий орёл – взят с государственной печати «Сибирские земли Даурских острогов» 1692 года. Флаг края полностью повторяет флаг Читинской области и состоит из трёх частей – две горизонтальных полосы красного и зелёного цветов и жёлтый равнобедренный треугольник у древка.

«Структура флага находится в стилевом единстве с гербом. Рисунок и цветовое изображение взяты из элемента палисада, изображенного на щите исторического герба Забайкальской области, утверждённого 12 апреля 1859 года императором Александром II», - сказали в пресс-службе губернатора.

Напомним, Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО).

Символика Читинской области и АБАО перестала действовать с момента образования нового субъекта федерации. В настоящее время на зданиях органов власти вывешены только российские флаги.