НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

В России публикуется обновлённая Конституция РФ – «Российская газета»

21 января состоится официальное опубликование Конституции РФ с внесёнными в неё поправками.

Об этом в материале под заголовком «Конституция в современном прочтении» пишет «Российская газета» в номере от 21 января.

Корреспондент издания Александр Михайлов сообщает, что предыдущий, теперь уже «старый», текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года после того, как основной закон приняли на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.

«Несмотря на постоянные попытки подправить текст Конституции в соответствии с требованиями политической конъюнктуры, основной закон в течение 15 лет оставался неизменным. Хотя и были изменения в 65-й главе, где перечислены названия субъектов Федерации – их число за эти годы в процессе укрупнения сократилось с 89 до 83», - рассказывает журналист.

В ноябре 2008 года президент Дмитрий Медведев в своём первом послании Федеральному собранию обратился к политической элите страны с предложением внести следующие изменения в Конституцию. Во-первых, изменить срок полномочий президента РФ, увеличив его с четырёх до шести лет. Во-вторых, изменить срок полномочий депутатов Госдумы, увеличив его с четырёх до пяти лет. И, в-третьих, повысить ответственность кабинета министров, обязав правительство России ежегодно отчитываться о своей деятельности перед Госдумой.

Далее журналист сообщает: «Позже, выступая в Кремле на научно-практической конференции, посвящённой пятнадцатилетнему юбилею Конституции, президент заявил: «Конституция – фундаментальный документ. Но это не значит, что мы не можем смотреть на Конституцию глазами современных людей – людей, которые живут уже в ХХI веке. Именно на это направлены те предложения, которые были сделаны мной в ходе произнесения послания, которое поддержали Государственная дума и Совет Федерации».

Поскольку, по информации «Российской газеты», предложенные изменения не затрагивали основополагающие главы Конституции (первая, вторая и девятая главы основного закона особенно жёстко защищены от перемен), то для их превращения в законодательную норму было достаточно одобрения двумя третями голосов членов законодательных органов власти в Российской Федерации. И ещё до нового года думцы, региональные парламентарии и сенаторы поддержали предложения Дмитрия Медведева.