НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля
15 февраля

Читинский областной суд построил новое здание стоимостью более 67 млн рублей

В феврале состоятся первые судебные заседания в новой четырёхэтажной пристройке к зданию Читинского областного суда, строительство которой велось в течение пяти лет.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» помощник председателя Читинского областного суда по связям с общественностью и СМИ Лариса Калгина, всего на строительство пристройки площадью более 2,5 тыс. кв. м и реконструкцию двухэтажного кирпичного дома Голланда, являющегося памятником архитектуры начала XX века и объектом культурного наследия регионального значения площадью 638 кв. м, было затрачено более 67,6 млн рублей.

«Документы о приёме и вводе в эксплуатацию здания подписаны 31 декабря. Новостройка, соединённая с основным зданием поэтажными переходами, образует с ним единый архитектурный комплекс, успешно вписавшийся в строгую городскую архитектуру Читы», - сказала Калгина.

По её словам, до сих пор у областного суда не было специального помещения для проведения судебных заседаний с участием присяжных заседателей. Облсуд арендовал помещение у Центрального районного суда.

«В новом же здании предусмотрены два зала заседаний для проведения судебных разбирательств с участием присяжных заседателей, два зала судебных заседаний для рассмотрения гражданских дел, совещательные комнаты для судей и присяжных заседателей, специальные помещения для адвоката и прокурора, для приёма посетителей, рабочие кабинеты для судей и их помощников, актовый зал на 150 человек. Цокольные этажи будут использованы в основном под служебные помещения, в частности, для хранения вещественных доказательств и других технических целей», - сказала помощник председателя Читинского областного суда.

По словам Калгиной, новое здание будет оснащено всем оборудованием, которое используется сегодня для осуществления судебной деятельности. Это – системы информационного обеспечения судопроизводства, телефонизации и оперативной связи.

«Заселение нового здания будет проходить постепенно, по мере его оснащения. Торжеств по случаю новоселья мы не планируется, считая их непозволительной роскошью, особенно по нынешним временам», - привела Калгина слова председателя Читинского областного суда Николая Доровского.