НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа

В работе «аськи» произошёл очередной сбой

21 января в очередной раз перестали работать сервисы мгновенных сообщений, известные как «аська».

Как сообщается на сайте icq-rus.com, при попытке подключения к серверу пользователи получали следующее системное сообщение: «ICQ не поддерживает используемую вами версию. Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ».

По данным сайта, на отключение от сети уже пожаловались пользователи таких программ как QIP Infium, Miranda, Adium.

На официальном ресурсе мессенджера icq.com появилось объявление о том, что ICQ осуществляет поддержку только авторизованных версий программ. В частности, предлагается скачать ICQ 6.5 или облегчённый клиент ICQ Lite.

«Отключения альтернативных клиентов происходят регулярно. Последний раз их пользователи не могли войти в сеть ICQ в декабре 2008 года, когда AOL прекратила поддержку ICQ-протокола 5.1. До этого отключения происходили в октябре и июле», - сообщается на сайте.

В блоге на сайте «Хабрахабр» даётся более подробное описание случившегося: «Сегодня около 13.00 (мск) почти все пользователи неофициальных клиентов после входа в сеть и загрузки контакт-листа получали от пользователя с UIN 1 сообщение о том, что используемая версия клиента не используется и неавторизованна».

«Пользователи, которые уже находились в сети, никаких изменений не почувствовали и не были отключены от сервера. У тех, кто пытался подключиться в первые час-полтора, это получалось с переменным успехом. Это объясняется тем, что сеть icq распределённая и состоит из множества серверов, и даже после входа вас могут перебросить на другой, и, судя по всему, изменения применялись на них по очереди», - говорится в блоге.

Кроме того, на сайте отмечено, что изменения затронули только жителей стран СНГ: «Когда я связался с нашими разработчиками из Чехии и Германии, они были слегка в недоумении — у них всё работало прекрасно. Кроме того, мы успешно смогли подключиться с миранды, используя американский прокси-сервер, так что есть подозрения о том, что это целенаправленная травля разрабатываемых в России альтернативных мессенджеров».