Р!
Р!
Р!
23 ОКТЯБРЯ 2021
22 октября 2021
Наводнение в Забайкалье - 2021

Старинное здание в горе обнаружили в селе Зюльзя после наводнения

Бревенчатое старинное здание обнаружили в селе Зюльзя в Нерчинском районе Забайкальского края после наводнения, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» местная жительница. Информацию 25 сентября подтвердила глава села Ирина Комогорцева.

Местные жители считают, что раньше на этом месте была мельница, принадлежавшая семье Комогорцевых.

«Год постройки значительно раньше, чем был организован колхоз. Колхоз пользовался зданием после выселения собственников в 1931 году в Красноярский край. Мельником был Комогорцев Сергей Иннокентьевич, 1878 года рождения, его женой была Комогорцева Александра Георгиевна — родная сестра купца третьей гильдии Комогорцева Вениамина Георгиевича. Его усадьба на улице Карла Маркса (бывшая улица Егоровская — по имени отца) после его высылки была колхозной. Именно у Сергея Иннокентьевича была паровая мельница, сведения о хозяйстве есть в сельхозпереписи 1923 года», — рассказала местная жительница.

Глава села добавила, что Комогорцевы — предки её мужа. По её словам, администрация планирует обратиться к историкам для изучения находки после того, как восстановит все разрушения после наводнения.

Из-за наводнения в Забайкалье в 2021 году пострадали почти 14 тысяч человек, 2,7 тысячи домов, 3,3 тысячи домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Паводками размыто 555 километров дорог, разрушен 71 мост, 148 объектов социальной инфраструктуры. Более 350 жителей Нерчинского района, которые пострадали от третьей волны паводков в Забайкалье, подали заявления на компенсацию ущерба в размере 10 тысяч рублей.

НазадВперёд
31 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, было время, когда русские заселяли дикие, неосвоенные пространства. Налаживали быт, трудились, применяли смекалку, без всяких "помощей". Крепкие, работящие семьи, толковые купцы, целые поселения организовывали по нынешним то временам в глуши, а в те времена и подавно. Ничего не боялись. Без дорог, на одних лошадках, организовывали торговые пути, засевали непаханные просторы, выращивали рожь, пшеницу. Заколачивали деньгу своим нелёгким трудом. Эх, за сто лет из работящего, честного, богомольного народа превратились в развращённый, ленивый, вечно ноющий, что нам кто-то что-то должен. Тфу на вас - красную заразу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Церковь предала помазанника божьего когда такие болтуны демократы устроили февральскую революцию,тьфу на вашу церковь которая веру в бога заменила веру в золото.Пшеницу за границу везли а в России регулярно голодные годы случались.А в 1991 году какие то демократические уроды решили что фермеры накормят Россию,когда во всём мире работали крупные хозяйства,помню болтали что на западе без дотаций работают.Только сейчас орут что там дотации большие дают.В общем по большевистки лишили поддержки сельского хозяйства и колхозы раздали на паи.Потом решили что больницы и школы в деревнях невыгодны,ведь в царское время обходились как то.Только молодежь ретроцаризм не поняла и просто уехала,а трудолюбие,так мои родители в 60-ые держали скотину и вполне себя всем обеспечивали.Сейчас человеку надо охранять скотину,это в красное время спокойно выгнал утром и никаких забот.Так что вы снова не можете реально смотреть на жизнь,всё потому что с церковью не покаялись за предательство помазанника божьего и за спаивание людей беспошлинным алкоголем Покайтесь а то всё у вас красные виноваты 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Царь шикарно жил , с придворными и пажами кафтаны золотом рассписывал.Балы закатывал нехилые (всё из фотографий тех лет)а бедняков травил податями.Гайки дозакручивал, народ и взбычал и порвал всё семейку.И этот ссарь тудаже метит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нашего народа ни когда не было по настоящему своей собственности, а девушкой по имени свобода так и никак не может перезнакомится. Идущее из века в век крепостничество, феодальное, затем коммунистическое, сейчас грядёт цифровое. В периоды смены крепостничества иногда эта девушка сверкнёт голой грудью и всё. Так было перед революцией, когда начали крестьянам давать землю, до окончания НЭПа и начала раскулачивания. В 90-е когда люди вставали на ноги в бизнесе приходили люди в трениках и в погонах на этом их независимость кончалась. Крепостничество не приемлет независимых людей.                                                                        

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Времена НЭПа,проблема была в другом,да,крестьяне дали хороший урожай но промышленность не была восстановлена и нечего было предложить деревне.Да и время тракторов подходило а лоскутное поле не подходило для тракторной обработки.Начиналось развитие промышленности,численность людей в городах росла,их надо было кормить а единоличнику было наплевать,он себя обеспечил и ладно.Не поверите но до 1928 Сталин поддерживал Чаянова с его теорией мелкого крестьянского хозяйства,только вот когда оказалось что зерна много а город кормить нечем и решил переходить на крупные сельские хозяйства.Идея хорошая бы была но если бы не принудительная коллективизация,когда во главе колхозов становились приезжие и местные активисты,часто бедняки голодранцы алкаши.Если бы объединялись крепкие хозяйства а председателем колхоза становился середняк или даже кулак то тогда это было эффективно.Проблема что сельское хозяйство сделали подсобным для промышленности.А в 1991 году тоже сделали ошибку,колхозы разные были,если колхоз миллионер по убыткам то его можно было распустить а вот крепкие колхозы надо было поддержать,дотации,построить им элеваторы,овощехранилища современные,помочь наладить переработку.В той же Польше построили овощехранилища и передали кооперативам и они завалили нас яблоками.А тогда все развалили,технику руководство колхозов приватизировала,фермерам на словах свобода а на деле пришли рэкетиры.Сейчас ещё хуже,семь корпораций в России получают всю дотацию на сельское хозяйство,вытесняют мелких фермеров,вступление в ВТО нанесло последний удар по фермерам.Сейчас корпорации просто истощают землю не заботясь о будущем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то отмена НЭПа -не потому, что ". зерна много а город кормить нечем .". как раз с продуктами стало лучше. Нужно было проводить индустриализацию. создавать свою промышленность. Вспоминаем историю, хотя бы  КПСС,  с ее недомолвками и недоговоркам . С продналогами, продразвертсками ни черта не вышло, и, разумеется, не могло. Нужно было создавать крупные хозяйства, чтобы легко распоряжаться результататом их труда. И ничего, что производительность в разы ниже -зато отнять  легче.  Ну , а индустриализация -это отнюдь не блажь, а крайняя необходимость-нужно было создавать вооруженные силы, для защиты от конкретной и реальной "империалистической угрозы", которую тогда , в 1927 (или 1928?)  очень мало кто  усматривал.  Сталин с ближайшими соратниками поняли, в какой   .   оказались с идеей Коминтерна,"  мировой революции, и есть в мире еще идеи национал социализма. Вроде, обратили внимание на книжку Гитлера "Майн кампф", которую он , сидя  после "пивного путча" написал, и там было насчет нашей страны. Видимо, отсюда все процессы с промпартиями и тд и тп, 1928-1929 г.г.- они ж не могли сказать-"ошиблись маленько с  коммунистичекской идеей", начинаем все сначала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и до сих пор у нашего народа рабство в крови.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Независимые историки, политологи (не кремль) пришли к выводу, что Русь-РИ- СССР-РФ жила спокойной, стабильной и уверенной жизнью очень краткий период- с 1966 по 1982 годы. Народ с уверенностью работал, отдыхал, жил, рожал-растил-обучал детей и внуков, а те последовательно по тому же укладу продолжали это. Ну и выпускали только галоши для песков Африки. Многого не помню, на эту пору попали мои детские годы, но у родителей не было тревоги и сомнений.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В стране двойных стандартах, двоемыслия ещё была другая жизнь. Чтоб что-то иметь надо было быть блатным, подняться по карьерной лестнице принять идеологию, даже если ты её не принимал, от того нужно врать,  изворачиваться, что породило у людей двуличие. За неимением хорошего ширпотреба породило преклонение перед западом. И 90-х дружно отказались от такого рая. Сбылась мечта (другой мысли)  бывших коммунистов и комсомольцев некоторые стали миллиардерами, а народ, неопытный, не умеющий за себя постоять, быстро отогнали от рынка, вороватые чиновники и жадные силовики.                 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".жила спокойной, стабильной и уверенной жизнью."- да ладно! Нехватка продуктов уже существенно стала отмечаться. "Продовольственную программу" в каком году объявили? В 80-м? 81? В колхозах сильно падала производительность труда, ни черта работать не хотели. Но на себя работали хорошо, кто хотел, разумеется,  и все условия для этого были. 70-80-е годы -наверное, лучшие годы российской деревни, т.е., со второй половины 60-х до года 1989,А то , что не было тревоги и сомнений-и что?У пассажиров Титаники после столкновения тоже особой тревоги не было. Многие и сейчас считают , что СССР развалился из за того, то 3 руководителя в беловежской пуще  бумагу подписали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не богохульствуй невежественный человек . Не суди по советским учебникам о церкви и уважай веру свою и чужую .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чем ошибся,церковь вышла на защиту помазанника божьего,не вышла,вы путаете церковь и её руководство с верой в бога,в этом ваша ошибка.Церковь предала царя,ей всё равно было,да она всегда такой была,не осудила Екатерину за убийство мужа,Александра 1 за убийство отца Павла 1.А вроде отцеубийство тяжкий грех,но благословили на престол Александра.Да и посмотрите,умудрились веру в Христа разделить на несколько религий,мусульмане неверные для христиан а в Коране написано,брат Иса.Если честно то бизнесмены на вере разделили народы и всю жизнь натравливали друг на друга а ведь бог един.Так что оставьте бога в покое,если церковь предала царя то это не бог его предал,предала верхушка церкви ради своего комфорта.Христос в рубище ходил а патриарх на яхте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Холодный погреб это, в акшинскомрайоне таких много было, ледник

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну не надо ля ля. Ты хоть знаешь чем мельники промышляли? Без них крестьянину пшеницу было в муку не переработать. А денег за помол нет. Часть отдавали мельнику. Плюс мельники безакцизной водкой торговали те были за околицей иипроверяющих видели из далека. А зачем? Чтоб у бухооо трудяги пшеницу за водяру подешману отжать. Часто до нуля. 

А тебя послушать так через 100 лет такой как ты про владельца айпары, райна 24, или куража тоже будет писать какие они были трудолюбивые. Не просто так их отсюда сослали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работящий, честный, богомольный народ грабил церкви и избивал попов в 1917?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В станице Кущёвской расскажи про "крепкую, работящую семью" Цапков. Они тоже нелёгким трудом деньгу заколачивали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала полицию надо вызвать.

На мельницу мало похоже, а вот на бандитский схрон - вполне себе.

Кто будет мельницу землей засыпать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже на сруб колодца. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Колодец и есть, опорное бревно видно, которое специально длиннее делали остальных. Раньше вдалеке от реки был, но речки "гуляют" вот и достала большой водой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строить колодец на Реке?

Зачем? Сходил и зачерпнул воды.

Это как в Море бассейн с морской водой построить 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это сейчас "на реке". 

Сколько лет прошло. Реки меняют русло. Возможно раньше река и дальше протекала, при этом обратите внимание на рельеф. Такой крутой обрыв, с такого "зачерпнуть воды" проблематично.

Так что версия (именно версия) колодца вполне обоснована.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а почему она оказалась землей завалена? Замыть  течением же не могло? Тогда бы наверное, просто смыло? Было бы неплохо  узнать продолжение истории. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замыть могло и течением. Мы же не знаем, где в те годы река протекала. 

Возможно завалило и грязевым потоком. Рельеф нужно смотреть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему умалчивают о великом потопе около 200 лет назад? Видимо было что то такое о чем нам нельзя знать теперь? А ведь тогда люди были намного умнее и развитые чем сейчас 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клад чингисхана если, ссарь там землянку выкопает и жить там будет крича:"мммооооёёё, ввсссёёёёё мммооё"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что за потоп был? местного значения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

крестьяне забайкалья

свой след и в наше время

осваивали дали

чеша в надежде темя

и строились надежно

в надежде на потомков

а получили-крошево

был путь к мечтаньям долгий

но слава предкам нашим

что от бекета шли к нам

стал край наш нынче краше

и снова идут в храм!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кулаки умели спрятать не только муку, но и целую мельницу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может кто рассказать каким образом менее чем за сто лет такое здание ушло под землю?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо наказать потомком за строительство в водоохранной зоне. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде, на сруб колодца не походит. И даже  не потому, что большое. По технологии, сруб делали наверху и затем спускали вниз. Вроде так? Тогда не должно быть сильновыступающих концов бревен, а на фото видно. Да и нижние длинные бревна-как их в основание уложили?