Р!
Р!
Р!
26 ОКТЯБРЯ 2021

Старейший дацан Забайкалья отметил 220-летний юбилей

Юбилей 220 лет отметил Цугольский дацан – один из старейших буддийских монастырей в России, сообщается 25 сентября на официальном портале Забайкальского края.

«Несмотря на годы испытаний, благодаря усилиям верующих и благой деятельности лам в дацане сохранилась особая атмосфера благочестия и мудрости. Здесь каждый может найти веру, добро и надежду», — приводятся в сообщении слова главы Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуева.

На мероприятии также присутствовали глава Могойтуйского района Булат Нимбуев, депутат Законодательного собрания Сокто Бальжинимаев, Дид-хамбо Забайкальского края Цырен лама, ширээтэ Агинского дацан Бадма лама, ширээтэ Читинского, Узонского, Иркутского и Зугалайского дацанов.

Ширээтэ Цугольского дацана Алдар Шойнхоров поблагодарил всех за поддержку в подготовке мероприятия, пожелал всем прихожанам крепкого здоровья, мира и благоденствия.

Согласно традиции по большим праздничным датам проводить спортивные игры, в честь 220-летия дацана прошёл турнир по стрельбе из лука по национальным правилам, а фольклорный коллектив из Могойтуйского района исполнил песню, восхваляющую красоту главного соборного храма Цугольского дацана Цогчен-дуган.

Цугольский дацан основан в 1801 году. Расположен в селе Цугол Могойтуйского района Агинского Бурятского округа.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думал первые Дацаны лет 400 назад появились в Забайкалье

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Их было всего-навсего 37 от Прибайкалья до Амура.

В годы репрессий их спалили,  иногда вместе с живыми ламами. Сохранилось 4-ре: Тамчинский (Гусиноозерский) и Иволгинский - в них быстренько музеи организовали,  в Цуголе была конюшня, иное придумать нельзя было,  чтобы здание сохранить,  в Амитхаше(Агинском) -противотуберкулезный диспансер быстренько развернули.  

У меня мама там в конце 60-х лечилась. А тибетская медицина всё же практиковалась,  но на дому,  тайком. Да и Сагаалган был запрещен и от этого было весело, надев раз в год национальную одежду, ватагами, верхом на лошадях ездить гостить друг к другу за десятки км,  даже за кордон,  в Монголию, иной раз заезжали. Власти то ли делали вид,  что не замечали, как и костоправов рядом с хирургами, то ли впрямь не знали. 

  Ещё в 93-м омоновцы Атлас тибетскоймедицины в Иволге у лам с дубинками отбирали для отправки в США. (А их вообще было всего 2 было. Первый в Гумбуме англичане спалили,  когда тибетские монастыри из пушек расстреливали,  а второй был начертан и написан именно в Цуголе). Это мы по телевизору тогда видели.  Зато в 2010 г. с этим Атласом в музейно-выставочном центре знакомились.