НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Четыре крупных забайкальских предприятия задолжали своим работникам более 12 млн рублей

После вмешательства органов краевой прокуратуры четыре предприятия, в том числе «Забайкальскавтодор» и ООО «Дарасунский рудник», погасили перед своими работниками задолженность по зарплате на сумму более 30 млн рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 23 января в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в начале декабре – до того, как была проведена прокурорская проверка в связи с обращениями граждан по поводу нарушения их прав работодателями, - общая сумма задолженности составляла более 42 млн рублей.

В числе предприятий, нарушивших права работников, - федеральное государственное унитарное предприятие «Забайкальскавтодор», ЗАО «Новые технологии искусственных сооружений» (НТ ИССО) (Чита), ООО «Дарасунский рудник» (Тунгокоченский район) и ОАО «Дорожно-ремонтное строительное управление №1» (Читинский район).

Установлено также, что в декабре 2008 года ОАО «Ново-Широкинский рудник» (Газимуро-Заводской район) из 910 сотрудников были уволены по соглашению сторон 403 человека, однако не все из них своевременно получили расчёты при увольнении.

По результатам проверок возбуждено три дела об административных правонарушениях, направлено в суды 252 заявления в интересах работников о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выданной им заработной платы.

В частности, прокурором Центрального района Читы 23 декабря возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» в отношении генерального директора ФГУП «Забайкальскавтодор», и материалы направлены в мировой суд для рассмотрения. Наказание за данное правонарушение предусматривает отстранение от занимаемой должности на срок от одного года до трёх лет.

Также прокурором Центрального района Читы объявлено предостережение генеральному директору ЗАО «НТ ИССО» о недопущении нарушений трудового законодательства и возможности применения мер по его дисквалификации или привлечении к уголовной ответственности.

Прокурором Газимуро-Заводского района возбуждено административное производство по факту несвоевременной выплаты расчётов 14 работникам при увольнении их с Ново-Шахтинского рудника.

Заявления о выдаче начисленной заработной платы находятся на рассмотрении в мировых судах.