Р!
Р!
Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
19 октября 2021

Главы райбольниц Забайкалья Федотов и Доржиев получили условные сроки за взятки — источник

Главврачи Улётовской центральной районной больницы (ЦРБ) Андрей Федотов, который в течение 3 лет работал министром труда и социальной защиты населения Забайкальского края, и Борзинской ЦРБ Дугоржап Доржиев приговорены к условным срокам за взятки. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 сентября сообщили два независимых друг от друга источника в органах власти.

Источники ИА «Чита.Ру» не уточнили, по каким именно статьям были привлечены к ответственности главврачи, однако один из них уточнил, что оба руководителя получили по 4 года условно с лишением права занимать должности на 3 года.

По данным с сайта Центрального райсуда Читы, приговоры были озвучены в июле 2021 года, оба по части 3 статьи 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом». Максимальное наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом до 40-кратной суммы взятки.

В прокуратуре Забайкальского края от комментариев отказались. В региональном следственном управлении СКР не смогли дать оперативный комментарий.

Федотов с 2012 по 2013 год возглавлял администрацию Борзинского района. С 2014 года работал главврачом Борзинской ЦРБ, с 2016 года — министром труда и социальной защиты населения в правительстве губернатора Натальи Ждановой. Оставил пост министра в 2019 году. Доржиев выдвигался кандидатом на должность первого заместителя министра здравоохранения Анны Шангиной в 2020 году.

Волна уголовных дел в отношении главврачей началась в Забайкалье с февраля 2021 года. За взятки были задержаны восемь главных врачей: Сергей Бянкин в Шилкинской ЦРБ, Дмитрий Мунгалов в Приаргунской ЦРБ, Илья Плоткин в городском роддоме Читы, Виктор Шальнёв в Краевой клинической больнице в Чите, Наталья Шемелина в Чернышевской районной больнице, Александр Егоров в городской клинической больнице №2 Читы, Валерий Данильченко в Могочинской ЦРБ и Татьяна Костюрина в Калганской ЦРБ.

Бянкин в итоге получил 1,5 миллиона рублей штрафа за взятки на 100 тысяч рублей, такой же штраф в качестве наказания за взятки на 150 тысяч рублей получил Плоткин. Явившаяся с повинной Костюрина за взятку в 465 тысяч рублей получила условный срок в 7 лет. Мунгалова приговорили к 3 годам колонии строгого режима за взятки на 400 тысяч рублей, Шальнёва — к 9 годам строгого режима за взятки на 13 миллионов рублей. О приговорах в отношении Егорова, Данильченко, Шемелиной не сообщалось. В сентябре стало известно об уголовном деле в отношении главврача краевой клинической инфекционной больницы Сергея Юрчука.

По уголовным делам о взятках проходили представители организаций, которые давали их или могли давать. В их числе ООО «Орион», которое отделалось штрафом в 1 миллион рублей, и «Дельрус-регион», представителя которого Анастасию Шелеметьеву арестовали в конце декабря 2020 года. В августе 2021 года стало известно об аресте предпринимательницы Манушак Манукян — также по материалам уголовного дела, связанного с закупками медицинского оборудования.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это уже.

 - Дно -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно было пожизненное лишение должностей, мало им три года то

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Федотов поперек горла системе никчемного губернатора походу.

До уровня образованности Андрея Михайловича никто не дорастет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не хватает в списке Игоря Лялина главаря Оловяннинской ЦРБ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До чего докатились, воруют у больных, ни стыда, ни совести! Потому и врачи бегут, и больным помощи нет! Три года на поликлинику в п.Шерловая Гора отремонтировать не могут, три министра здравоохранения сменились за это время, в том числе и Доржиев. А такой весь правильный был, за экономию ратовал. Доэкономился!  Борзинский район надо давно вычистить от руководителей нечистых на руку, всех проверить и "наградить"  за их безобразия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это какой-то кошмар. Столько главнюков под следствием или уже сидят. Исходя из статистики каждый главнюк является потенциальным подозреваемым. Надо непременно каждые 5-6 месяцев проверять каждого забайкальского главного  врача на физиографе. Это и для них лучше, можно дальше "не зарываться" - остановись и для больных польза, меньше денежек украл из главнюк. Естественно усилить бухгалтерские ревизии. 

ОБСУЖДАЕМОЕ