НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

Уголовное дело редактора газеты «Русское Забайкалье» направлено в суд

26 января в суд направлено уголовное дело в отношении главного редактора газеты «Русское Забайкалье» Александра Ярёменко, обвиняемого в возбуждении ненависти по расовому признаку.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края, в ходе следствия установлено, что в период с 9 февраля 2007 года по 4 июня 2008 года Александр Ярёменко сверстал и подписал в печать семь номеров газеты «Русское Забайкалье», содержащих публикации, подпадающие под действие ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ. После издания газеты в типографии он распространил одну часть тиража через киоски, принадлежащие ООО «ЩИТ», другую часть разослал некоторому количеству граждан по их почтовым адресам и раздал из рук в руки во время проведения массовых мероприятий в городе Чите.

Согласно заключению экспертизы, проведенной институтом криминалистики ФСБ России, статьи «Что такое холокост», «Открытое письмо Стивену Спилбергу», «Холокост глазами Шерлока Холмса», «Безобидны ли «голубые» забавы?», «Харагун-Кондопога-Ставрополье. Кто следующий?» и ряд других, опубликованных на страницах семи номеров газеты «Русское Забайкалье», содержат оскорбительные высказывания и негативные установки по отношению к лицам нерусской национальности и к религии иудаизма. Также в материалах содержатся выражения, оправдывающие насильственные действия по отношению к лицам нерусской национальности и призывы на их выселение с русской территории, направлены на унижение групп лиц по их ведомственной принадлежности.

Сам Александр Ярёменко в ходе предварительного расследования уголовного дела свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал.

В пресс-центре напомнили, что решением Центрального районного суда города Читы от 10 июня 2008 года газета «Русское Забайкалье» № 2 от 22 февраля 2008 года была признана экстремистским материалом, и нереализованная часть ее тиража подлежала конфискации.