НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Митрополит Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси

27 января на Поместном соборе избран 16-й патриарх Московский и всея Руси, им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Как сообщает «Газета.Ru», делегаты Поместного собора выбирали из двух кандидатов. На пост патриарха были выдвинуты местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл и управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент. Третий кандидат на патриарший престол митрополит Минский и Слуцкий Филарет в ходе заседания Поместного собора взял самоотвод.

По информации «Газета.Ru», за Кирилла проголосовали 508 делегатов из 702. Климент получил 169 голосов.

Также «Газета.Ru» напоминает, что пост патриарха был вакантен с 5 декабря 2008 года, когда в возрасте 79 лет скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 6 декабря митрополит Кирилл был назначен местоблюстителем патриаршего престола.

Митрополит Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В 1967 году, окончив семинарию, он поступил в Ленинградскую духовную академию. В 1969 году он был пострижен в монашество и принял имя Кирилла. В апреле 1989 года Кирилл стал архиепископом Смоленским и Калининградским, а 14 ноября 1989 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода.