Р!
Р!
Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

Улётовский районный суд борется с экстремизмом в интернете

Улётовский районный суд признал экстремистскими ряд информационных материалов, размещенных в сети Интернет в апреле и сентябре 2007 года.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края, в настоящее время решение суда вступило в законную силу и направлено в Управление Минюста России по Забайкальскому краю для включения этих материалов в федеральный список экстремистских материалов.

В пресс-центре пояснили, что речь идет, в частности, о таких публикациях, как «Путин продолжает убивать» и «Мурманск. Русские осквернили могилы британских солдат». Прокуратура усмотрела в названных публикациях нарушение ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» наличие в них признаков экстремизма.

Прокуратура обратилась в суд с представлением о признании этих материалов экстремистскими, ссылаясь на то, что они содержат отдельные высказывания, а также используют расположение отдельных высказываний (заголовков), формирующих негативное восприятие некоторых национальностей и тем самым возбуждающих национальную и религиозную рознь. Это подтверждается заключением лингвистического исследования, проведённого специалистами Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. «Согласно ему, названные материалы содержат информацию, способствующую формированию негативного восприятия еврейской и русской национальностей, иудейской религии, в них делается неоправданный акцент на русской национальности преступников», - сказали в пресс-центре.

В пресс-центре также заявили, что названные и другие публикации, как, например, «Камбоджа. Русские педофилы угрожают камбоджийским детям», «Москва. Русские расстреляли детей в детском саду», «Нравы. Русские родители убили ребёнка за двойки в школе» были размещены на сайтах в сети Интернет, зарегистрированных и находящихся вне пределов РФ. Материалы признаны призывающими к оказанию военного сопротивления законной власти в Чеченской Республике, оправдывающими убийства иноверцев в целом и в особенности русских военнослужащих.

НазадВперёд