НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

На ЗабЖД вспоминают русско-японскую войну

2 февраля в музее истории Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) открывается выставка русского сатирического плаката периода русско-японской войны 1904-1905 годов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в службе по связям с общественностью ЗабЖД, представленные образцы относятся к категории лубочного плаката. Сюжет плакатов разнообразен – от характеристики высшего военного командования России до показа хода военных действий: «Русский гостинец», «Завтрак казака», «Кулак да плеть – знают кого порют», «В погоне за деньгами (песня японцев)».

Выставка продлится до конца февраля 2009 года.

В пресс-службе напомнили, что в январе 2009 года исполнилось 105 лет со дня начала русско-японской войны. Война продолжалась 588 дней и ночей, и обошлась России в 45 500 убитых, умерших от ран и болезней. Свыше 146 тыс. русских солдат и матросов были ранены в боях с японцами.

Справка: Лубок — вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Лубок называют также народной (фольклорной) картинкой и связывают с раскрашенным графическим изображением, растиражированным печатным способом. Часто лубок содержит пояснительные надписи и дополнительные к основному (поясняющие, дополняющие) изображения.