Р!
Р!
Р!
07 ДЕКАБРЯ 2021

«Читаэнергосбыт» установит в домах барачного типа специальную систему учёта энергии

«Читаэнергосбыт» в Забайкалье продолжил установку автоматизированной системы учёта электроэнергии (АСУЭ) в многоквартирных домах барачного типа.

Это очередной этап, реализуемый с 2020 года в рамках общекраевой программы внедрения АСУЭ в многоквартирных домах региона. Сама программа стартовала в 2016 году, рассчитана на 11 лет и охватит более 5 тысяч многоквартирных домов Забайкальского края, в том числе — 551 дом барачного типа. Сегодня в Забайкалье уже установили подобные системы в 945 многоквартирных и в 224 домах барачного типа.

Среди преимуществ такой системы: качественное энергоснабжение, снижение расходов на общедомовые нужды (ОДН) и текущее потребление, своевременная автоматическая передача показаний счётчиков, точный учёт и никакой переплаты. Для установки автоматизированных систем учёта электроэнергии выбрали дома с высоким объёмом потребления на общедомовые нужды.

Высокий расход электроэнергии на ОДН в домах этой категории обусловлен хищениями электроэнергии путём несанкционированного подключения энергопринимающих устройств потребителей к внутридомовым электрическим сетям и несанкционированного вмешательства в работу приборов учёта электрической энергии.

«Самовольное подключение к внутридомовым электрическим сетям влечёт административную ответственность со штрафом для физических лиц от 10 до 15 тысяч рублей. Помимо этого, по акту безучётного потребления нарушитель компенсирует ресурсоснабжающей компании ущерб, объём которого в денежном выражении выше стоимости электроэнергии, рассчитанной исходя из показаний исправно работающего прибора учёта. При этом обязанность и затраты на восстановление работоспособности прибора учёта также лежат на потребителе», — добавил представитель компании.

 
Читаэнергосбыт, ул. Бабушкина, 38
  • 8 (3022) 231-123
НазадВперёд