НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

С момента назначения Гениатулина на пост губернатора прошло 13 лет

Опыт, накопленный в 90-е годы, а также политика федерального и краевого правительства позволят преодолеть финансово-экономический кризис, считает Равиль Гениатулин, находящийся на посту главы региона с 1 февраля 1996 года.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, указ о назначении Гениатулина губернатором Читинской области подписан президентом России Борисом Ельциным 1 февраля 1996 года.

«В декабре 1991 года президент России Борис Николаевич Ельцин своим указом назначил меня мэром города Читы. Времена были непростые – тяжелейший кризис, разруха в стране и в головах. В буре политических событий Москве тогда было не до провинций. Перед нами стояла одна главная задача – выжить», - вспоминает губернатор.

По мнению главы Забайкальского края, масштабы нынешнего кризиса – глобального отличаются от того, что было в 90-е. Но сейчас и обстановка в России другая: «Президент и премьер-министр предпринимают серьёзные шаги для противодействия финансовому кризису. Осуществляется ежедневный мониторинг ситуации. Правительством оказывается финансовая поддержка отдельным отраслям экономики, банковской системе, предпринимаются значительные меры для сохранения макроэкономической стабильности».

Гениатулин подчёркивает – правительство России сумело сориентироваться в условиях мирового кризиса, сформировало солидные финансовые резервы и оперативно решает острые вопросы: «Сегодня нет задолженности по заработанной плате в бюджетной сфере, нет таких людей, которые потеряли бы все свои сбережения. Основными приоритетами государства является максимальная поддержка социальной сферы, людей. Это, безусловно, заслуга президента и премьер-министра».

Поддержку федерального центра в декабре в очередной раз почувствовал и Забайкальский край: «К примеру, в декабре руководство страны мгновенно отреагировало на нашу аргументированную просьбу о выделении средств, в связи с несбалансированностью бюджета. Краевой бюджет получил достаточный объём средств, для того чтобы выплатить заработанную плату работникам бюджетной сферы. В итоге мы без долгов вошли в новый год».

По мнению главы региона, при анализе сегодняшней ситуации в стране и мире полезно вспомнить то, что происходило в России в 90-е годы: «Люди продолжали работать, шли в цеха и аудитории, принимали больных, понимая, что если начнется хаос, страну легко разорвут на части и поделят территорию. Когда я сегодня вижу политиков, кричащих на площадях, не сомневаюсь, что некоторые из них заботятся о своем благополучии. Сегодня опять, как и в 90-е годы появилась категория людей, для которых чем хуже в стране, тем лучше. Дилетанты от экономики организуют политические акции протеста, подчас даже не осознавая, что являются пешками в шахматной партии, которая разыгрывается против России».