НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Школьникам Читы продемонстрировали современные технологии управления поездами

Более 40 читинских школьников – учащихся Малой Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) – побывали в дорожном центре управления перевозками (ДЦУП).

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в службе по связям с общественностью ЗабЖД, в ДЦУП воспитанники Малой железной дороги наглядно познакомились с современными технологиями контроля и управления движением поездов, которые применяются на забайкальской магистрали. В техническом классе ДЦУП школьникам показали фильмы о правилах техники безопасности на предприятиях дороги и о новой технике, внедряемой на магистрали.

«В целом в течение дня в ДЦУП побывали четыре группы юных железнодорожников, общей численностью более 40 человек», - сказали в пресс-службе.

По мнению начальника читинской Малой железной дороги Владимира Чупрова, экскурсии на предприятия Забайкальской дороги – важная часть программы профессиональной ориентации школьников, обучающихся на малой дороге. В наступившем году Чупров планирует организовать для своих подопечных ещё несколько выездов на предприятия ЗабЖД – в локомотивное депо, на путевые машинные станции, в техническую школу.

Малая Забайкальская железная дорога в Чите создана в 1971 году. Школьники из Читы и со станций, расположенных вдоль магистрали, проходят на ней обучение основам железнодорожных специальностей: поездных диспетчеров, дежурных по станции, машинистов тепловоза, бригадиров поездов, проводников пассажирских вагонов, осмотрщиков и главных кондукторов. Узкоколейная железнодорожная ветка читинской Малой железной дороги имеет протяжённость 6 км, на ней расположены две станции – Поречье и Луговая, разъезд Северный и платформу Солнечная. Летом по дороге курсируют два поезда - «Юность» и «Смена».