НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

В суд передано уголовное дело преступной группы вице-президента Федерации бокса СФО

3 февраля в Центральный районный суд Читы направлено уголовное дело в отношении шести участников организованной преступной группы, занимавшейся вымогательством, и двоих лиц, не входивших в неё.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, следствием установлено, что организованная преступная группа, созданная в мае 2006 года, занималась вымогательством имущества у граждан, «крышеванием», а также выполняла функции по разрешению споров между гражданами.

Потерпевшими по уголовному делу проходят семь граждан, у которых бандиты отняли от 100 тыс. до 1,2 млн рублей. Для получения денег члены преступной группы оказывали на потерпевших физическое и психологическое давление, угрожали их жизни и жизни членов их семей, а также подрывом или сожжением принадлежащих им домов, квартир и автомобилей.

Руководителями преступной группы являлись Андрей Кривец и Дмитрий Антипин, в отношении последнего уголовное преследование прекращено в связи с его смертью в 2007 году.

«Участники преступной группы Андрей Губенин, Сергей Волчек, Владимир Антипин, Дмитрий Степанов, Павел Яранцев оказались вовлечены в её состав по принципам идейной близости, глубокого знакомства и преданности. Олег Михайлов и Максим Фролов приняли участие в совершении преступлений, не входя в состав организованной преступной группы. Все действия участников чётко планировались, каждый знал и выполнял свою роль, подчиняясь строгой внутренней дисциплине», - сказали в пресс-службе.

Для того, чтобы легально носить оружие, двое участников преступной группы были приняты на должность охранника частного охранного предприятия «Зевс» и использовали закреплённые за ними пистолеты. Помимо этого, на вооружении имелись незаконно приобретённый пистолет «Маузер» с боевыми патронами к нему, обрез гладкоствольного охотничьего ружья модели «ИЖ» 32-го калибра и граната «РГН».

При этом Антипин занимал должность вице-президента Федерации бокса по Сибирскому федеральному округу, одновременно являясь заместителем генерального директора ООО «Забайкалстройипотека». Кривец являлся учредителем ООО «ЧОП Тигр», Волчек – генеральным директором ООО «Камелот», а Степанов – директором СТО «МерседесЦентрМеркурий». Члены преступной группы активно участвовали в организации спортивно-массовых мероприятий, проводимых в Чите, в частности, турниров, чемпионатов России по боксу.