НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Забайкальские парламентарии взялись за регулирование цен на лекарства

Депутаты Заксобрания Забайкальского края намерены обратиться к президенту РФ и в Госдуму с просьбой заморозить рост стоимости медикаментов, а также увеличить объём средств, выделяемых региону по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, обсуждение ситуации с ДЛО состоялось в комитете по социальной и молодёжной политике краевого Заксобрания 4 февраля.

Депутаты комитета считают, что в условиях кризиса необходимо поддерживать уровень жизни населения. Для этого, по мнению парламентариев, краевой Минздрав должен разработать схему государственного регулирования цен на лекарства.

По словам начальника отдел лекарственного обеспечения краевого Министерства здравоохранения Татьяны Касаткиной, число граждан, претендующих на льготные лекарства, сокращается с каждым годом. По данным на 1 октября, в регионе было 111,4 тыс. льготников. Почти 60% из них отказались от права на получение набора социальных услуг. Причина этого в недостаточности средств, которые по нормативу перечисляются на ДЛО из федерального бюджета.

По словам Касаткиной, подушевой норматив (для нашего региона он составляет 465 рублей) не рассчитан на стандарты лечения. «В настоящее время в регионе 44 тыс. льготников, из них 6 тыс. человек, страдающих диабетом, почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, получают дорогостоящие препараты. На них тратится до 60% от всего объёма средств, выделяемых на дополнительное лекарственное обеспечение. На полноценное лечение остальных 38 тыс. остается всего лишь 40% средств», - заявила Касаткина.

По её словам, правительство страны признало недостатки существующей схемы финансирования. «Вероятно, что она будет меняться, в частности, обсуждается создание системы лекарственного страхования, при которой препараты будут оплачивать частично государство, а частично сам больной. Однако когда это будет сделано, пока сказать нельзя», — констатировала специалист.

Что касается цен на лекарства, то, по мнению представителей Минздрава, они будут увеличиваться, поскольку абсолютное большинство медикаментов в стране – зарубежного производства. Муниципальные же аптеки не могут отказаться от торговой наценки, поскольку изначально находятся в менее выигрышном положении, чем частные сети — не могут закупать крупные партии препаратов со скидкой. Главы районов и поселений не спешат поддержать государственные аптеки, снизив арендную плату или освободив от уплаты за коммунальные услуги. Региональный бюджет также не готов оказывать помощь и таким образом косвенно способствовать снижению стоимости лекарств.