НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

АвтоВАЗ прекратил производство автомобилей из-за долгов перед партнёрами – «Коммерсант»

5 февраля АвтоВАЗ остановил конвейер на неопредёленный срок из-за отказа ряда поставщиков отгружать автокомпоненты.

Об этом в материале под заголовком «Поставщики притормозили АвтоВАЗ» пишет газета «Коммерсант» в номере от 6 февраля.

По информации корреспондентов газеты, долг завода перед партнёрами достигает 18 млрд рублей и погасить его реально лишь к весне, если в феврале – марте будет продано 90 тыс. автомобилей. Аналитики считают это малореальным и говорят, что заводу скорее стоит рассчитывать на госфинансирование.

Президент АвтоВАЗа Борис Алёшин подтвердил «Коммерсанту», что конвейер встал из-за проблем с поставщиками, пояснив, что «некоторые не согласны с введением новой схемы оплаты». До 70% закупок с февраля АвтоВАЗ оплачивает своими векселями и векселями работающих с ним банков, а на деньги приходится лишь 30% расчётов.

По информации «Коммерсанта», поставщики остановили отгрузку АвтоВАЗу после того, как Алёшин сказал, что завод сознательно работал на склад осенью 2008 года, ожидая девальвации рубля. Ожидая роста цен на компоненты и наращивая долг перед поставщиками, завод стремился накопить складские запасы готовых машин.

По словам представителей одной из компаний, работающих с заводом, отгрузку АвтоВАЗу остановили, в частности, ОАО «Завод имени Тарасова», ОАО «Пластик» и ОАО «Балаковорезинотехника». Без их продукции АвтоВАЗ действительно не может собирать автомобили. Сызранский «Пластик», например, делает рули для Lada, а также панели приборов, обивку дверей и бамперы. «ЗиТ» — генераторы, стартеры и свечи зажигания.

По словам Алёшина, на конец декабря 2008 года долг завода перед поставщиками достигал 29 млрд рублей, однако сейчас снизился до 18 млрд рублей. Завод не закупал автокомпоненты весь январь и, продав в январе около 30 тыс. машин, часть полученных средств направил на погашение задолженности. «Если мы продадим в феврале и марте по 45 тыс. автомобилей то, думаю, сможем полностью погасить задолженность весной», — сказал президент АвтоВАЗа.