НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

МЧС России признало несовершенство пожарных сигнализаций в домах престарелых

9 февраля все субъекты РФ, в том числе и Забайкальский край, стали участниками селекторного совещания МЧС России, посвящённого событиям 31 января в Республике Коми, где на пожаре дома престарелых погибли 23 человека.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, вёл совещание министр МЧС России Сергей Шойгу.

Со стороны сотрудников МЧС России – Государственного пожарного надзора дан анализ произошедшей трагедии с указанием того, что из-за несовершенства пожарной сигнализации пожарные прибыли слишком поздно. Вслед за этим с докладами и указаниями выступили генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и Министр МВД Рашид Нургалиев.

Итог селекторного совещание подвёл министр МЧС Сергей Шойгу, отметив, что в обязательном порядке пожарные сигнализации необходимо переводить на телефон «Единой службы спасении – 01», а не на ведомственных дежурных, как это принято в большинстве подобных учреждений России.

Также министр указал на важность возрождения на местах добровольных пожарных команд, ведь в советское время на периферии более 70% пожаров тушили именно такие подразделения, так как радиус действия государственных пожарных частей был всегда ограничен временем и расстоянием.